薄案罕见细节走光 北京放风将公布谷供词


【看中国记者林雅丽编译】据《纽约邮报》4月29日(周日)报道,预计中国当局将公布谷开来涉嫌谋杀英国商人尼尔·海伍德的供词,以试图为这个具有破坏性的丑闻结案。谷开来是垮台的中共领导人薄熙来的妻子。

该官方版本将致力于解开41岁的海伍德是如何死的,其中包括海伍德吐出了氰化物来反抗这些令人不安的说法。在一些版本中,据称海伍德死时,谷开来在现场。

现已有说法是,中共领导人们在挣扎着处理另一件头疼事-人气旺盛的盲人人权律师陈光诚逃出软禁地,已进入北京的美国大使馆,因此会很快公布谷开来的招供。

海伍德去年11月在重庆一间酒店客房内死亡,引发了中共多年来最大的政党丑闻,以致其党内的政治明星薄熙来垮台,谷开来及一名家庭雇员因涉嫌谋杀被捕。

如果被裁定谋杀罪名成立,谷开来可能面临死刑。

自从丑闻爆发后,一系列令当局难堪的事曝光,向中国人民展示了薄熙来夫妇这对中共“精英”如何成为富豪的。这些财富延及薄氏家族其他人。一些报道称,谷开来是在利用海伍德往海外“搬运”资金。

据在北京消息灵通的多个消息来源称,中共党内正面临1989年以来最大的政治剧变,北京领导人们正迫于压力要了结此案,宣称这是一起孤立事件。

香港的一家网站《动向》首次详细描述了薄熙来被带走时的情景,这些故事让中共领导层的隐秘生活“走光”。

它描述了4月9日下午2时薄熙来享有“自由身”的最后时刻,当时薄熙来在北京的家中,两名高层官员-中纪委副主席何勇及中组部副部长张纪南在四名军官陪同下抵达薄家。

他们通知薄熙来,要他到人民大会堂去开一个会。

《动向》在报道中说,“作为一名经验丰富的政客,薄熙来知道他的路已走到尽头”。

这时,62岁的薄熙来要求给自己的亲属们打电话,但所有线路均已被切断。 他对这些官员们说,“对这一刻,我早有准备,但仍让我吃惊。”

在他被领走前,他对自己的家庭服务人员说,“我先走了,你们都要保重好自己。你们必须相信历史,相信党中央。”

薄熙来于是被一辆黑色房车拉走。在抵达人民大会堂后,他见到了三名中共重量级官员。

一个是中纪委书记贺国强,政治局常委中的第8号人物。贺国强的出现,意味着政治局常委这些在中国最具权势的男人们已下令惩戒薄熙来。在贺国强身边的是中央组织部部长李源潮。

第三人是中央办公厅主任令计划。香港的一份报道说,他是国家主席胡锦涛的私人秘书,并负责守卫领导的精锐部队。

一名男子宣读了一份文件,将薄熙来从25名中央政治局委员中停职,并停止了其中央委员会委员职务,其妻子将因涉嫌谋杀被立案调查。

“很好,”薄熙来回应说,“但我只相信事实。”就这样他被带走了。

虽然对此说法缺乏独立的核查,但中国的分析家们表示,其中的细节和使用的语言听起来应是“正版”。

这一罕见的片段“走光”,被一些人解读为是中共在有意“放风”,来影响公众舆论。

(译文有删节,点击看原文)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意