茅于轼:如何转向私有制呢

2012-04-30 12:15 作者: 茅于轼

手机版 正体 20个留言 打印 特大

中国著名经济学家茅于轼近日在其微博上就公有制与私有制问题发表看法,以下为其观点及疑问:

公有制企业是权贵资本主义的温床。现在经济特权主要来源是垄断国有企业。而且经济特权和政治特权相勾结,形成权贵资本主义。不取消这种特权结构,中国将很难发展。搞了三十多年的市场经济只能是往权贵路上走。

从全球的经验看,成功的国家都是以私有制为主的;以公有制为主的国家都失败了。我国改革的成功也是引进了私有制,而不是坚持了公有制。从理论看,也是私有制更有效。所以私有的方向应该是对的。

至于怎么实现私有制,如何转变,是一个大问题。我们在八九十年代部分地,成功地解决了这个问题,将绝大部分的国企转变为民企。但是垄断性的大国企没动,成为今天的大问题。如何转变需要大家出主意,想办法。我没有成熟的意见。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受