黄岩岛对峙再升级 中国媒体发战争威胁(组图)


随着中菲黄岩岛对峙升级,中国多个地区的旅行社取消菲律宾旅游线路并劝旅客不要前往。菲律宾将举行大规模反华游行。北京外交部及官方人民日报展现强硬态度,引人联想开战的可能。


图片:菲律宾人焚烧中国国旗(网友提供)

自由亚洲电台:黄岩岛对峙再升级 多地取消赴菲旅游

黄岩岛对峙事件已持续了一个月,中国和菲律宾目前仍然在僵持中。

菲律宾当局周三表示,菲律宾并不想在黄岩岛海域与中国进行挑衅或加剧紧张局势,他们用尽一切外交手段解决黄岩岛问题。

然而,中国政府及媒体连日来对菲律宾的行动表示不满。

菲律宾不仅未应中国要求有撤离黄岩岛的意愿,并且动作频频,不仅清除了黄岩岛中国标记、更名为帕纳塔格礁,菲律宾侨民团体更号召在海外的1200万菲律宾人在世界各地开展反对中国的游行,近日有一张菲律宾人焚烧中国国旗的照片在网络中流传,激起了不少中国民众的愤怒。

中国驻菲律宾大使馆也发出通知,要求在菲律宾的中资机构人员要注意安全。

对于中菲关系进一步恶化,中国多地市旅行社取消了赴菲律宾的旅游线路,获据悉上海、广州、北京、重庆、宁波、杭州、合肥、常州、温州等地的旅行社都已取消了该旅游线路。

本台记者周四致电北京一家旅行社查询。

记者:你们最近还有办去菲律宾的旅游吗?

接听人员:我们现在不做了,你找找别家的吧。

记者:为什么?

接听人员:最近很少不太好做。

记者:是不是最近比较紧张所以有限制?

接听人员:我们也是为了安全考虑,所以取消了,所以你看看别家,最近别家也不是太敢做。

记者:是业者自己的考虑还是上面的命令。

接听人员:他们上面有提醒尽量别往那边走。

一家深圳旅行社的职员也告诉本台记者:“我们看下才能回答你。”

记者:是不是因为最近菲律宾局势紧张,很多旅行社都没有办理去菲律宾的旅行团?

接听人员:对。

记者:旅行社自己决定,还是上面下的命令?

接听人员:这个我们是不会自己决定的。

新浪微博中有网民发起“中国与菲律宾在黄岩岛事件上你支持动用武力嘛?”的投票,有上千人参与,选项共分为支持动武、支持和解、共同开发、中立。其中超过93.5%的人投给了支持动武,认为需要和解的只有3.2%

外交部发言人洪磊周三表示,“菲律宾这种行为已经引发海内外中国民众的强烈反应和关注。我们希望菲方不要进一步损伤两国关系。”

中国官方媒体《人民日报》周四发表社评表示,“虽然通过和平手段解决争端是我们的一贯立场,但是忘战必危,在事关国家核心利益的问题上,我们没有打不还手的雅兴。我们要做好充分准备,去威慑住各种武力挑衅,哪怕是狐假虎威式的武力挑衅。引而不发、示而不用是让问题回到和平途径的最好办法。”

《环球时报》周四也表示,“若菲律宾敢开第一枪中国海军定严惩。”

有不少民众表示,菲律宾如果再进一步恶化局势,中菲难免将在南海开战。

香港城市大学政治学系教授郑宇硕告诉本台记者:“发生战争的可能性是非常低的,担心的还是会发生一些擦枪走火的事,怕在海上会有武力冲突,如果有伤亡,问题就闹大了,当局还是根据国外的民情来提高政府的声望,摆出一个比较强硬的姿态,希望菲律宾知难而退,菲律宾的海军的实力永远是比不上中国的,只是气氛比较紧张,其实双方是不希望发生战争的。问题就在于大家都摆出这样的高姿态的时候,怎样避免发生冲突的可能性。”

菲律宾表示,“黄岩岛在菲200海里专属经济区内”,其对黄岩岛的主权声索符合《联合国海洋法公约》的规定。

菲律宾并认为,美国曾控制黄岩岛,因而菲律宾从美军手中“继承了对黄岩岛的主权和管辖权”。


BBC:中国媒体继续对菲律宾发出战争威胁


有人认为中菲冲突为中国控制南海提供了机会

就在中国外交部发言人表示肯定菲律宾外交部恢复与中国驻菲律宾使馆外交接触的同时,中国官方媒体继续就黄岩岛争端猛烈抨击菲律宾。

中国官方的新华社、《人民日报》和《解放军报》星期四(5月10日)分别发表署名评论,向菲律宾发出明确的战争威胁。

新华社题为“中方捍卫领土主权的决心不容低估”的时评指责菲律宾无视中国的“克制、忍让”,对中国提出的外交解决纠纷的主张“置若罔闻”。

社评说,“事态演变至今,菲律宾方面千万不要低估中国政府和中国人民捍卫国家领土主权的决心和能力。”

“靠山”和“帮凶”

《人民日报》发表的署名评论要求“菲律宾当有自知之明”,指责菲律宾“实在是走得太远了”。

《解放军报》的评论显然对菲律宾国防部长此前一天发表的美国将会出面保护菲律宾的声明表达了不满。

评论说,“指望什么靠山,拉拢什么帮凶,都休想抢走中国的半寸土地。”

分析人士指出,中国政府现在面临国内极大的倾向于动武的压力,中菲之间的确存在着爆发一场短暂的小规模武装冲突的可能,而中国媒体正在为这样的战争做舆论准备。

来源:自由亚洲电台/BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意