周永康权力移交 改革派将主导18大?(图)

2012-05-14 12:15 作者: 金晓刚
手机版 正体 25个留言 打印 特大


周永康在中央已失势,其权力已移交给公安部长孟建柱。

【看中国记者金晓刚综合报道】一度被外界视为接替周永康在政治局常委中的接班人薄熙来下台后,周永康去向成各界关注焦点。海外媒体报道,周永康在中央已失势,其权力已移交给公安部长孟建柱。

周永康权力移交孟建柱 属正常?

英国《金融时报》13日报道说,根据中国高层人士透露,中国中央政法委书记、政治局常委周永康已全面移交权力。“从纸面上讲,虽然周永康仍是中共政法委书记和政治局常委,但是据至少三名中共高层人士以及外交人员透露,目前他的权力已经移交给公安部长孟建柱。”

报道说,薄熙来曾一度被外界视为是接替周永康在政治局常委中的接班人。周永康权力移交主要是因在薄熙来下台后仍然为其游说。

报导表示,一名支持周永康的中共高官也对该报证实周已把权力移交给孟建柱;不过,这位高官说,这很正常,因为周永康在为退休做准备。而另外一些不愿透露姓名的官员和政治分析人士则说,在没有退休前移交权力是非常不正常的。

孟建柱身份已由过去江派人马转向胡温站队。最新一期香港《动向》杂志日前披露,周永康”后院”早已起火,中共公检法三巨头公安部长孟建柱、最高法院院长王胜俊、最高检察院检察长曹建明与上司政法委书记周永康长期内讧,公检法三巨头不想坐在“民怨”的火药桶上,三人先后提交过辞职信。外界分析,如果“周永康权力移交孟建柱”这个传闻属实,不排除这是把周永康换下让孟建柱接班的一个交易。

稍早一些时候,云南昭通市16名中共老党员上书给以胡锦涛为首的党中央,建议免去周永康常委和政法委书记职务,并将他交由中纪委查处,同时免去刘云山中宣部部长职务,不得进入18届常委班子。

改革派将主导18大

于此相关的另一事件是,57岁的汪洋13日下午连任中共广东省省委书记,汪洋带领新一届广东省委领导班子在媒体前亮相,谈话时再次语出惊人,表示当权者“以权谋私,千夫所指。”

大陆媒体报导说,汪洋在广东推动的“广东模式”有别于薄熙来在重庆推动“唱红打黑”的“重庆模式”,让2人在大陆形成强烈对比。薄熙来被解职后,外界普遍认为这是“重庆模式”的失败,但汪洋能否更上一层楼及其主政下的“广东模式”是否行得通,则还需要观察。

近来,汪洋政改之声加大, 5月9日,汪洋在广东省第十一次代表大会上发表“破除人民幸福是党恩赐”的言论后,日前又提出要在广东试点推行“官员财产申报制度”。汪洋认为GDP不代表幸福,改革要“拿出革自己命的勇气,如果大家都不愿意承担转型升级期间的阵痛,那就可能带来长痛,甚至可能导致衰落、消亡”。

就此,外界分析认为,汪洋在中共体制内的政改,恐怕难有真正成效,但作为团派人物在十八大前频发惊人言论,看上去更像是党内争斗大戏中的一部分,传递出血债派(指主导迫害法轮功的江泽民、周永康等及其政法委系统)大势已去,改革派将全面主导十八大的信号。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意