中国经济开始衰退已有征兆(图)

2012-05-28 13:36 作者: 嵇晨

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中国经济的“三驾马车”曾经拉动GDP实现了超过30年的辉煌增长,然而随着近年国际政治、经济形势复杂多变,复旦大学世界经济研究所所长华民教授在2012年度上海论坛的一场金融分论坛上尖锐犀利地指出,过往“三驾马车”推动经济增长的模式已基本失灵,判断在全球经济可能已经进入最底部的时候,包括中国在内的新兴市场国家的经济危机可能刚刚开始,对于中国来说,如果不及时调整政策,继续一些对经济错误的理解和判断,中国很可能遭遇重大经济危机。

马车的失灵

解读传统“三驾马车”的现存状况,不难发现中国经济的开始衰退已有征兆。

从形势严峻的贸易数据看,2012年第一季度对外出口的同比增长仅7.6%,增速持续下滑的情况下,华民认为,“到2013年出口的贡献对经济增长可能完全没有了”。

除此之外,投资方面呈现下降趋势,“固定投资主要靠民间私人的投资和政府及房地产支撑,现在民间投资和房地产投资都在下降,而政府投资再也没有第二个"四万亿"了,所以才有私人部门参与基建投资,进入医疗、铁路、电力等项目”,华民对记者指出,目前中国经济出现全要素生产率下降,花很多钱干了没有效率的事情,通过快速消耗资源来维持一个效率较差的增长,都是不可持续的。

从消费看,虽然消费占经济的比重在上升,但绝对量却在下降,投资收益率走低的背后有“国进民退”的因素。华民认为,资源配置从民营部门转到国有经济部门,生产需求实际上是下降的,比如如今号召开发西部,但西部的市场环境比东部差,所以投资的使用效率也是下降的,此外被称为“十二五”产业规划,实际上是用规划替代市场,剥夺了企业家和消费者共同的市场选择,导致资源配置低效。至于用“内贸”替代外贸,牺牲了外贸的比较优势,学习效应也荡然无存。

错误的理解

经济困境中关于“刺激内需”的呼声不绝于耳,但从经济学角度看,华民认为,事实上这条路似乎堵死了,“2010至2012年之间,农民收入水平大幅提高,但这些增量的收入都被用于盖房子而不是消费,又成为了未来增加产出的固定资产;同时由于垄断、定价和价格转移等因素,尽管今年我国总体工资增长速度很快,但其中民营企业的工资总额并没有改变,因为倒闭企业越来越多,而国有部门公务员的收入增长,基本转化成房地产投资或者催生泡沫的高息放贷。”

同时,对当前主流观点认为导致内需刺激困境是社会收入分配不公,华民并不赞同,在他看来大部分贫困和缺乏消费能力是因为没有工作,所以首先需要公平的是就业机会,而不是公平收入分配,收入分配有差距反而倒是公平的,所以中国内需的关键问题在于公平机会的提供和保障。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受