陈光诚纽时文章 媒体人感佩(图)

2012-05-31 21:31 作者: 李小娴

手机版 正体 6个留言 打印 特大

陈光诚
陈光诚(资料图)

【看中国记者李小娴综合报道】维权盲人陈光诚近日在美国《纽约时报》上刊文,称中国并不缺少法律,而是缺乏法治,这也是十八大后中共新一届领导人面临的最大挑战。媒体人呼吁,中国的希望,就在这样勇毅而智慧的公民身上,各界不该绝望该自信。

陈光诚:中国不缺法律缺乏法治

5月28日晚,这篇《纽约时报》刊登的文章以《中国是如何蔑视法律的》(How China Flouts Its Laws)为题,内容由陈光诚的汉文译为英文。这是陈光诚逃离政法委控制(19日)到纽约后首次在美国主流媒体刊文谈及中共“法治”。

一如既往,陈光诚在文章中再次敦促中国政府惩治曾对其及家人施以折磨的地方官员,他同时呼吁美国政府、民众及其他民主国家要求中国当局及时采取措施,处理此事。

同时,陈光诚在文章中重点评价了中国的法律现状,他认为,中国并不缺少法律,而是缺乏法治,正是如此,负责处理自己案件的地方官员才能够公然蔑视法律长达数年。

中国正处关键过渡期 望新领导人够明智”

陈光诚写到,对于即将迎来十八大的中共高层领导人而言,缺乏法治正是他们面临的最大挑战。陈光诚认为,当前,中国正处于极为关键的过渡时期,他希望中国新一届领导人能够足够明智,利用好机会发展法治。

在陈光诚看来,中国国家机关在“法治”方面做的远远不够。他指出,在中国,每宗重要案件都由中共政法委操控。从沂南县基层法院到北京的最高人民法院,警察、检察官和法官的一举一动都由政法委控制,政法委的做法让中国数十年的法治成果付之东流。

事实上,陈光诚曾多次将自己及家人遭受到的迫害根源指向中共中央常委周永康操控的,凌驾于公检法部门之上的各级政法委。最早,陈光诚曾在视频上向温家宝提出三个要求中:要求彻底调查及处理对他的指控以及对他使用暴力,检讨维稳机制;彻底调查内地贪污,滥用权力。矛头直指中共政法委书记周永康。其后,陈光诚仍坚持视频上向温家宝提出的这三个要求。而陈所指“当前,中国正处于极为关键的过渡时期”正和外传“胡温力斗江系,擒薄拿周”的时间相应。

另一方面,据法新社5月30日在一份简短报道显示,山东省政法委书记柏继民不再任常委。该省是中国盲人维权人士陈光诚之前被软禁的地方。

资深媒体人笑蜀在新浪微博转发了陈光诚这篇发表在《纽约时报》的文章,但很快被屏蔽掉,他随后表示:我发帖原因很简单,墨镜发言很精准很克制很理性嘛。最初的三点讲话,到现在,一直如此。敬其勇毅,更敬其智慧。谁说中国没公民?这就是。中国的希望,就在这样勇毅而智慧的公民身上,他们正在成长起来。所以,自信是对的,倒逼和合力是可能的,别信那些虚假的绝望。

笑蜀的发言得到了不少网民的共鸣。网友“和谐的鱼与网”表示:我相信正义的力量,就算这种信念如同看到夏俞坟上的花束。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.