美国人“八二开”邓小平 再引争议(图)

2012-06-17 00:32 作者: 唐婉馨

手机版 正体 44个留言 打印 特大

邓小平 4
六四时期的邓小平

【看中国记者唐婉馨综合报导】近日,美国哈佛大学教授傅高义(Ezra F Vogel)在台北发表新书《邓小平改变中国》。对于邓小平的一生功过,傅高义给了“八成功、二成过”的评价,但这般评价却无法获得普罗大众的认同。

据《自由亚洲电台》消息,傅高义在新书发表记者会上表示,该书出版是为了让美国民众及政治、社会菁英了解中国。傅高义从邓小平的家世、出身一直写到逝世均有介绍。

然而,傅高义给邓小平的评价却颇受争议。该书论及,邓小平是“八二开”,即八成功、二成过。成功有如推动改革开放、恢复高考、重修对外关系、起用知识分子、开放出洋留学等。错误包括追随毛泽东时期及见毛在大跃进、反右等时期犯下大错,邓小平都未有尽力劝诫。据悉,傅高义此前在接受媒体访问时曾表示,邓小平处理“六四事件”的方式是对的,举世哗然。

《北京之春》杂志的主编胡平先生表示,关于改革问题实际上并不是中共在推动,而是百姓自发的进行创造。比如当年安徽小岗村的农民们自发分田单干并立下生死状,并不是按照邓小平的指示,而是违抗党的指示,因此没有任何理由给邓小平功劳。

海外著名政论家陈破空先生分析,当年邓小平主张的“让一部分人先富起来”,在没有监督的情况下,愈靠近权力愈富裕、愈远离权力愈贫穷。据中共官方的统计,90%以上的亿万富豪都是高干子弟,就是邓小平这句话惹出来的结果。

而关于傅高义对邓小平镇压持肯定态度方面,曾因“六四”事件两次入狱的独立记者、《经济学周报》副总编高瑜直言,邓小平和李鹏是“六四”屠城的直接责任人。高瑜表示,无论宪法还是党章,邓小平都是违法的。如果当年中共没有邓小平这样的独裁者,“六四”惨案完全可以避免,流血杀人是人为的,邓小平就是屠城的元凶。

胡平进一步分析,很多人说邓小平“六四”屠杀做得对的观点是错误的,如果不采取镇压,完全可以像东欧、苏联一样进行和平的民主转型。另外,“六四”屠杀建立起的稳定是在屠杀基础上的,剥夺了人们最基本的人权。在此稳定之下导致的经济发展成了少数权势者剥夺人民财富的发展。

胡平沉重的说,当下中国经济出现的畸型现象恰恰是“六四”屠杀的产物,应该彻底否定。对于傅高义在中共屠杀平民的事件上肯定邓小平,真不知让中国百姓情何以堪?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受