不寒而栗 全球最大煤炭港积压超08年(图)

2012-06-23 00:40 作者: 金晓刚

手机版 正体 8个留言 打印 特大

安静的秦皇岛港,堆满了煤
《南方周末》:安静的秦皇岛港,堆满了煤

【看中国记者金晓刚综合报导】经济景气似乎难以转圜,全球最大的秦皇岛港煤炭库存积压严重,煤企5月份再次降薪10%。业内人士认为,煤价还会低迷。媒体新闻更声称,这是一个让全球大宗商品投资者不寒而栗的场景:全球煤炭市场风向标秦皇岛港库存超过940万吨,超过2008年金融危机时的水平。

《中国证券报》21日消息证实,秦皇岛煤炭库存已经连续10天左右维持在900万吨以上,高库存不仅给港口带来场存压力,煤炭在高温下发生自燃的特性,也使得港口的安全隐患增大。业内人士表示,疏港政策将进一步促使煤炭降价,动力煤价格后续可能出现一轮暴跌。

《金陵晚报》22日也报导,一则〈持续高库存或致疏港、环渤海动力煤价可能进入暴跌阶段〉的消息影响煤炭股全线大跌,板块均跌幅高达3.47%,在两市垫底。而山煤国际、盘江股份、永泰能源跌幅逾6%。

据南京煤炭商会秘书长叶青介绍,“煤炭库存主要在三个地方,矿场、港口等社会库存以及厂家库存。2008年10月金融危机时,秦皇岛等港口的库存同样高企,但由于年底刺激政策出来,库存得到迅速消化。现在行业的日子比那时更难过,是因为内需相当疲弱。”煤炭主要供给电力、冶金、化工、建材等行业,6月初全国重点发电企业的电煤库存,平均可用27天,已经大大超过7至14天的合理库存水平,更加突显需求疲弱的问题。

“我们接触的许多中下游企业经营也很艰难。一家陶瓷公司,已经好几个月都没有国外订单,自然没有用煤量。即便有,很多企业也会优选价格更低的国外媒。”叶青称,“港口的去库存,必须得益于电厂等企业的去库存,煤价才能止跌企稳。目前,这些行业没有起色,煤价还会低迷。”

《南方周末》22日发表〈全球最大的煤炭港,积压了史上最多的煤〉一文,提到煤炭号称中国的“工业血液”,它随着经济飞速增长而紧俏,又随着增长减速而滞销。 20多座黑色的煤山,几乎将整个秦皇岛港塞得满满当当。这是一个让全球大宗商品投资者不寒而栗的场景:全球煤炭市场风向标秦皇岛港,库存超过940万吨,超过2008年金融危机时的水平。

据悉,秦皇岛港上一次库存持续超过800万吨是在2008年11月,当时在港容量达到极限后的两周内,煤价下跌了25%。此后除了在连接该港的大秦铁路例行检修期间外,再也未曾出现这一情况。

《南方周末》报导指称,事实上,沿海煤炭市场疲态在今年5月初就已经显现。中国能源网信息长韩晓平称,经济下滑速度远远超过预期,本来预计明年才会出现的情况在今年提早出现,这导致了中国煤炭市场面临近10年来最为严重的供应过剩。煤炭滞销问题正反应出市场前景忧乐,民众等待的景气好转似乎还得需要一段时间。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受