李鹏家族掌国电涉薄案 谷开来钱财关键人或介入审讯


李鹏家族掌控国电集团涉薄熙来案专案组秘查 

据泛华网6月27日报导,有匿名消息人士透露,薄熙来、谷开来涉嫌于2011年在重庆组建隶属中国国电集团公司的分公司时非法获取个人利益,目前国电集团正受到薄熙来谷开来专案组的调查。

李鹏之女李小琳是中国国电集团公司的时任董事长。

据悉,目前专案小组的调查仍然处于秘密阶段,但中央有明确的调查范围。目前的调查重点是薄熙来谷开来的个人利益是如何参与到重庆市与国电的交易中的,尤其是谷开来在重庆市并没有担任任何官方职位。

中央高层表示,即便国电集团在组建过程中有严重违纪行为,也只追究涉事个人的责任。与此声音相矛盾的是,新任市委书记张德江在今年5月23日参观第十五届渝洽会国电集团展厅时,对国电集团在四川分公司的整体工作作出了肯定。

另据消息人士透露,国电集团目前组织了相当的网络人力资源,对网络上任何负面消息进行封杀。

日本《朝日新闻》4月21日曾报导,中共当局调查结果确认,薄熙来夫妻向海外转移了60亿美元的非法收入。报导称,过去十年,当薄熙来在政坛上步步高升时,其亲属也利用利益链猛发财,总额在1亿6000万美元左右。

《朝日新闻》报导中说,中共当局调查薄熙来、谷开来的搜查行动不仅扩大到薄熙来出任辽宁省大连市市长期间的亲信,逮捕了几十名当时市委官员、秘书、司机等集中调查案件。与薄熙来见过面的一些企业高层、艺人等几百人也被调查、搜查与薄熙来的关联性。

中国十大"黑领"

薄氏家族的巨额资产的曝光引发海内外民众的震惊,在Twitter微博等网络上,有网友相继搜索出其他中共高层成员或经商或从商的资料,香港《阳光时务》也转发一则网友创作的打油诗《西江月‧二代》:“薄督种瓜得瓜,林帅种豆得豆,主席后代杀一口,全村半年吃肉。电力女王不靠爹,成功源于‘奋斗’”。

早前英国《每日邮报》就曾经点出在中国现在有一群“黑领阶级”,这在中国是一个被新命名的群体,指的是就职于中国政府部门或国有垄断企业,且具有较高经济和政治地位的人。他们在经济上的特征是能够分享来自于公职权力或者垄断企业的经济利益。而黑领子女的就业常依靠其父辈的庇荫。

中国国电集团公司的背景

自中共80年代改革开放以来,红色家族经过30年的运作,已成为左右中国政经大局的一股主要力量。中共高干家庭利用手中的政治权力,瓜分和控制国家重要行业,如江泽民家族控制中国电信行业,曾庆红家族、周永康家族控制石油能源行业,李鹏家族控制了电力行业。

中国国电集团公司是国务院批准组建的全国五大发电集团之一,成立于2002年12月,是世界500强企业。

李鹏家族掌控中国电力行业已非一日,其子李小鹏,原是华能集团的老总,掌握华能集团多年。自2008年5月后离开华能,转任山西省委常委、副省长。2010年6月又升任山西常务副省长,虽然离开电力,但仍然掌握着中国电力的上游命脉——煤炭。其女李小琳,也身为中国电力集团副总经理、中国电力国际发展公司董事长。

中国国电集团先前在渝仅有60万千瓦燃煤机组在运,通过薄熙来的关系,国电获得了几个能源项目,并于2011年5月与重庆市政府组建国电重庆分公司;并计划在“十二五”期间,在重庆市投资200亿元,国电集团在薄熙来的“五个重庆”的建设中扮演重要角色。


柬称多维尔是谷开来钱财关键人北京或介入审讯 / 秦雨霏编译

柬埔寨信息部部长坎哈瑞斯周三(27日)说,被拘留的法国建筑师多维尔跟薄熙来妻子谷开来有财务关系,一名中国法官可能赴柬埔寨帮助审讯。他还说,即使在两国之间有引渡条约,中国也不得不通过国际刑警组织,因为该案涉及四个国家。

路透社6月27日报导引述柬埔寨信息部部长坎哈瑞斯的话说:“直到现在,对多维尔还没有任何指控,根据我进行的研究,多维尔在负责保存薄熙来妻子的钱财方面很重要。”

他说52岁的多维尔,在柬埔寨已经生活至少五年,现在不会被引渡。中国还没有给柬埔寨提供任何证据,但是可能会派遣一名调查法官来审讯他。

坎哈瑞斯说,即使在两国之间有引渡条约,中国也不得不通过国际刑警组织,因为这个案件涉及到四个国家,英国,法国,中国和柬埔寨。

中国外交部长和司法部长都没有立即做出回应。北京对多维尔的被捕没有做出公开评论。

多维尔在上世纪九十年代生活在大连的期间进入薄熙来的内部圈子,当时薄是大连市长,薄帮助多维尔追回一笔欠债。

多维尔和谷开来2000年在英国渡假胜地伯恩茅斯开设一家公司,两人给出同样的住址,而多维尔2006年在卢森堡注册的房地产投资公司登记的北京地址是昂道律师事务所所在地址,这个公司属于谷开来。

中国是柬埔寨最大的政治和经济盟友,近年给这个贫困国家注入数亿美元援助和贷款。
 

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意