奇异果叶酸多 强化大脑记忆

2012-07-09 13:50 作者: 刘珍芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

暑假即将到来,意味考季来临,常有考生家长四处打听,该帮孩子准备什么补品,才能提高记忆力?其实很简单,只要多吃些高抗氧化的蔬果就能帮助脑袋思路清晰。

一般来说,有关健脑的营养素包括维生素A、C、E、B群及Omega-3脂肪酸等。其中维生素E被喻为大脑的保护剂,可防止脑血管的阻塞和硬化、避免大脑早衰、增强记忆力,并保护脑神经细胞。

此外,叶酸能延缓大脑认知能力的退化,而Omega-3脂肪酸能减少记忆流失、预防阿兹海默症。事实上,均衡饮食就能让脑部运作正常,但前述营养素可特别强化大脑功能。

从营养学角度来看,鳕鱼、奇异果、花椰菜皆含丰富健脑营养素,后两者更具高抗氧化作用,属健脑食物。但从摄取方便性来看,奇异果因其不需烹煮就可直接食用,很方便。

研究发现,奇异果富含维生素A、C、E、钙、铁、镁、膳食纤维、叶酸、维生素B群等营养素。早在2005年就被美国膳食学会评选为营养密度最高的水果,其次依序为木瓜、草莓、柠檬等。

以叶酸来说,一颗100公克重的绿奇异果约含38.2微克的叶酸。一天吃两颗绿奇异果就可达到卫生署每日建议摄取量的1/5。

相较其它水果,含丰富维生素C的奇异果有更好的抗氧化效果,其中黄金奇异果的抗氧化效果最强。一颗100公克黄金奇异果的维生素C含量高达108毫克,可给予身体优于卫生署每日建议摄取量的维生素C补充,亦可降低疲劳程度,及帮助修复受损组织。

提醒家长在考试当天,不要让孩子刻意吃补品,以免引起肠胃不适造成反效果,按照平常饮食习惯即可。

为了维持体力,正餐一定要吃,再搭配好处理的奇异果,加上平常心看待,相信可以考出好成绩。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受