四川什邡市发生新的民众抗议示威(图)


什邡市民上周举行的示威迫使当局取消建厂计划

据来自四川什邡的消息说,星期日(7月8日)再度有大批民众到中共什邡市委门前示威,当地警方出动警力戒备,但双方没有发生冲突。

一些中国网民通过互联网发布信息说,从当天上午开始,什邡市委门前陆续聚集大批市民,附近广场也有大批民众,市民们情绪都比较平静,没有打出标语,也没有喊口号,警方也没有采取行动驱散民众。

上个星期,四川什邡市民众因担心当地一项钼铜工厂兴建计划会严重破坏环境而举行示威抗议,遭警方驱散,双方爆发冲突。

当地政府迫于民众压力,最后宣布取消了这项工程计划。这促使包括一些国际媒体在内的舆论表示,这是民众的胜利,民意终于战胜了强权。

缺乏信任

但最新的抗议示威显然表明,当局和民众之间缺乏信任,紧张状态并没有消除。

据香港《南华早报》报道,最新的示威似乎是有关一名14女孩在上个星期的抗议示威中被警察打死的传闻引起的。尽管当局对此予以否认,但传闻仍未消除。

引发最新抗议的其他传闻包括,至少有两名参加上周抗议示威的学生目前仍然处于警方的拘押之中。

《南华早报》援引当地一位目击者通过电话对这家报纸发表的谈话说,至少有数百人前往市委附近的宏达广场聚集,想举行公开悼念活动。“但老实说,很少有人知道冲突中是不是有人死亡。”

在原计划兴建钼铜工厂地点附近居住的一位农民对路透社记者发表的谈话也显示了民众对当局的不信任。这位农民形容当局是骗子,并且表示没有人相信当局最终会不会建这个工厂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受