一个老外的心声:中国人不要再教育别人了


一个痛苦老外的心声:中国人不要再多管闲事了

居住在中国的外国人大多对中国人有诸多怨言,我总的来说还算喜欢中国,和我女朋友在这一起赚大钱,我习惯了中国的各种烂事,日复一日,对一些小事我都不会生气了。然后,有一件事真的把我惹火了。最让我抓狂的是他们太爱管闲事,他们就不能只管他们自己的事情吗!

我在街上看到一个推着平板车卖陶瓷花盆的老头,平板车的轮胎好像扎了,所有的花盆都掉到地上打碎了,我当时正在出租上等红灯,看到一大堆人立刻上去围观,那个老头赶快抢救地上破碎的花盆和花土,周围没有一个人帮忙,还有20多个人从自行车上下来或者停下来,围城一个圆圈看围观这个可怜的老人。

车祸、打架、争吵和喧闹或者任何热闹的事情,都会使他们站在街上围观评论。

他们的这种态度更加变本加厉的是除了围观之外还要告你该做什么不该做什么,我曾经住在一栋有电梯的大楼里,电梯里有一个老年妇女电梯员,每天她都会从上到下观察我,评论我的衣服、看我的购物袋、告诉我做什么事情是错误的。“多穿点衣服”、“多喝点茶”、”“别吃这个那个”“你花钱太多了”、“你朋友太瘦了”等等。

作为一个外国人,我做的每件事都是错的,从购物到开车,从吃饭到租公寓。每个人都告诉我任何我做的事情本来都能做的更好,简直让我疯了。

今天,我在午间休息的时候需要吃顿快餐,可是我不愿意自己去饭店吃饭,所以我到了一家小超市想买盒意大利速食面吃,这家店有热水和微波炉供顾客使用。

他们一看到我就可是评论上了(这些人几乎每天都能看到我)“这个外国人吃外国口味的面条”、“这个外国人不喜欢吃中国面条”、“这个外国人不会煮面”、“这个外国人总吃垃圾食品”……

然后对话开始了:

店员:我帮你倒热水。

我:不用了,我自己有。(我自己专门买了一个水壶,我不想用他们很脏的水壶里面的水)

店员:用这个吧,你那里面水凉了。

我:我放到微波炉里热下。

店员:速食面条不用放微波炉里。

我:水凉了就可以。

店员:好吧,给我吧。

我:我自己来做就可以。

店员:你放的水太多了。

我:没事。

店员:你水放的太多了。

我:我常这么吃,没事。

店员对另一个店员说:他水放的太多了。

另一个店员:这个老外会说中文。

又一个店员:你会说中文吗?

店员:会不会中文啊?你放的水太多了。

店员对另一个店员说:他放的热水太多了,会烫到他的。

另一个店员:是啊,面条太热了。

我端着面条出了超市他们还在争论这件事,我发誓永远不会再回来了。

我真的累了。如果我是居住在石家庄这样的地方我也倒忍了,毕竟我可以理解人们会对外国人感兴趣,但是我是工作在北京的中心商业区啊,我居住的地方有无数的外国人每天在附近买零食、饮料和香烟。

我知道这不是针对外国人的,这是他们的文化问题。我不知道中国人是如何忍受这种事情的,我无数次听到人们教育别人该怎么做,这完全没有必要并且是很不礼貌的行为。

管好你们自己的事情吧!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受