梁班子运作12日即有高官下台 北京尴尬(图)


香港发展局局长麦齐光
香港发展局局长麦齐光因涉嫌骗领租房津贴被廉政公署拘捕。

BBC:香港高官涉骗领租房津贴令北京尴尬

刚上任的香港新政府的发展局局长麦齐光因涉嫌骗领租房津贴,周四被香港廉政公署拘捕,随后他宣布辞职。

已经面临诚信危机的香港特首梁振英的新部下刚上任不到十天就出现这样的丑闻,分析人士认为,这对香港新政府和北京的政治影响带来很大损害。

香港政治评论人士刘锐绍在接受BBC中文网的电话采访时表示,虽然目前还没有证实麦齐光是否犯罪,但事件已经在形象上进一步打击了梁振英政府的威信。

对港府和北京的影响

香港老百姓首先就会从麦齐光一案联想到,梁振英的内阁成员中是否还有其它涉嫌案件或丑闻。

其次,梁振英自己的僭建丑闻还在处理中,而处理此事的正是麦齐光,这样的利害关系可能在老百姓眼里是官官相护的体现。

刘锐绍认为,麦齐光事件不仅对港府威信影响重大,也会因此影响梁振英背后的北京政府。

麦齐光虽然是梁振英请出任职的,但最后是由中央政府批准上任的,公众不仅会因此怀疑北京的选择,更会忧虑目前香港的制度,对未来北京治港也会增添更多问号。

尽管梁振英和他的内阁现在有许多丑闻,但刘锐绍认为,从整个政治大气候看,估计北京不会随便让他下台。

而梁振英自己肯定会自保,最直接的办法就是尽快推出一些有关香港经济和民生的利民措施,并重视官员诚信方面的问题,以此来减轻丑闻导致的负面影响。

刘锐绍还预测,梁振英不会站出来为麦齐光辩护,他更可能的做法是“壮士断臂”,牺牲已经辞职的麦齐光。

香港社会的担忧

对麦齐光事件网上有不少评论,很多网民看到事件好的一面,认为这显示了香港的法治,如果在大陆,不知还要隐瞒到什么时候才可能被曝光。

还有网民留帖向香港廉政公署致敬,向建立廉政公署的前港督致敬。

刘锐绍认为,香港在回归大陆15年后的今天仍然基本保持了原有的法律制度,但近年来在言论自由和新闻自由方面却令港人越来越担忧。

麦齐光事件固然是在法律下和新闻透明度下曝的光,现在才得以处理,但如果法制真的健全,这一丑闻从最初就不应该发生,这样不合格的人从一开始就不会进入港府。


自由亚洲电台:特区新政府运作12日即有高官下台

早前承认互租物业及向政府申领房津的香港发展局局长麦齐光及路政署助理署长曾景文,连同他们的配偶共4人被廉署拘捕,指他们涉嫌违反《防止贿赂条例》。麦齐光周四已向政府呈辞,特首梁振英指现阶段不宜对事件评论。有政党及学者认为,事件令新一届政府的管治威信受打击。

香港廉政公署周四发表声明指,已拘捕一名特区政府决策局局长、一名政府部门助理署长及另外两名人士,怀疑他们在申领政府房屋津贴时涉嫌违反《防止贿赂条例》。廉署的声明中未有提及被捕者的名字。廉署指,较早时接获贪污投诉,遂展开调查,由于调查仍在进行中,廉署现阶段不会作进一步评论。

履新只有12日的新任发展局局长麦齐光与路政署助理署长曾景文,早前被传媒揭发在20年前出任其他位置的公职时,与曾景文互租物业居住。其后民主党的成员就此到廉署投诉,要求廉署正式立案调查。

特首梁振英下午回应两名政府高层被廉署拘捕的事件,指麦齐光已提出辞去发展局局长职务,其职务将会由财政司司长曾俊华暂代。梁振英指,现阶段不宜评论。

他说:“麦齐光已提出辞任发展局长一职,他的工作即时起由财政司司长处理,除此之外,我相信事件现阶段不宜评论。”

律政司发表声明,已授权刑事检控专员薛伟成处理麦齐光一案。律政司为免可能产生偏颇和不当影响的印象,在信纳薛伟成与涉案人士没有关连后,授权他处理,并在有必要时考虑是否作出检控。

麦齐光因丑闻呈辞,政党都认为会对梁振英班子做成打击。民主党的何俊仁和公民党梁家杰均认为,新政府上任十二天已经有首位局长辞职,预计政府施政将会举步维艰,人民力量的陈伟业指,新班子不断有丑闻,会动摇管治,惟一解决问题是梁振英下台。

他说:“因为梁振英的敌人太多,朋友太少,如此下去的话,整个新班子的管治是被动摇的,若要掀救现时的管治危机,祇有一个方法,就是梁振英鞠躬下台。”

而建制派亦认为麦齐光被捕,严重打击新政府的管治威信。自由党刘健仪指麦齐光是好官,但他辞职是别无他选。新民党的叶刘淑仪感到可惜。她呼吁有意从事公职的人要认真审视过去,有没有任何事件,日后会成为别人的话柄及攻击目标。至于政务司司长林郑月娥,早前表示对麦齐光百分百信任,叶刘淑仪质疑她的政治判断。她说:“上司对下属不只讲感情,一定要大公无私,秉公办理,及审视所有事实,然后先可以作出一个立场。”

中文大学政治与行政学系副教授马岳指,新班子上任不足两星期,已有局长涉嫌犯罪辞职,将严重打击政府日后的管治威信。他说:“这是首次有局长涉嫌犯罪辞职,我先假设廉署的拘捕行动本身已掌握一定的证据,这将对新班子造成很大的管治危机,政务司司长林郑较早前才指她百分百信任他,现时不禁令公众质疑整个政府是否知人善任,或官员的品格审查出现问题。”

麦齐光在80年代担任公务员时,和现任路政署助理署长曾景文互租对方物业,向政府申领租金津贴,且互相签订授权书,容许对方出售租住单位及决定单位售价,被怀疑两人是所租单位的实际业主。较早前麦齐光已承认是和曾景文互租物业,但对其他细节却未有交代。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受