非洲寻找新的对华战略(组图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/22/20120722023431645_small.jpg

中国国家主席胡锦涛在北京举行的中非峰会上许诺,向非洲国家发放200亿美元的贷款,由此再次凸现了中国在非洲的巨大利益。但面对北京,非洲国家又是在伸张自己的哪些利益?

非洲西部国家几内亚的铝铁等矿藏都极为丰富,但这个国家却缺少资金和运输渠道,因此,没有办法大规模采集矿藏。是谁改变了这一状况?几内亚驻法国大使卡马拉(Amara Camara)认为,是中国人:“中国是我们重要的合作夥伴,中国同我们一道推进矿山项目。”此外,中国人还在修建卡雷塔(Kaléta)大坝,2015年建成后,3台巨型水利涡轮发电机将解决几内亚全国的电荒问题。

几内亚的例子是中国活跃于非洲的缩影。来自中国的工程师不仅前往非洲大国如安哥拉、南非或尼日利亚,他们也深入非洲偏远地区,在那里修建道路水坝,建筑矿山。这些项目的资金来源均是北京的贷款

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/22/20120722023431907_small.jpg
中国在阿尔及利亚修建政府建筑(2009)

现在,中国将其许诺给非洲的贷款翻了一倍,在今后3年内,非洲又将得到200亿美元的新贷款,用于修建基础设施和经济项目。中非共和国前总理、经济问题专家祖桂勒(Martin Ziguélé )认为,中国的做法并不让他感到惊异。他说:“中国15年来保持着两位数的经济增长。 这个国家急需原材料以及为它的产品找到新的销售市场。”

但正是这一点让许多非洲人感到忧虑。他们认为,中国只对非洲的原材料感兴趣,而不是对那里的经济增长。批评者还说,经济发展需要的不仅是出口铁矿砂、石油以及钻石。祖桂勒认为,非洲面临的真正挑战是,如何加工原材料并将成品出口到世界其他地区:“这需要知识的转让,只有这样,非洲才会有推动经济发展的中产阶级诞生。”也唯有如此,才能保证经济的长期性发展。

殖民时代犯下的错误不能重复”

胡锦涛在北京宣布,中国将培训非洲的卫生护理人员以及其他专业人才,并向非洲大学生发放18000份奖学金。批评者认为,这也是北京向未来非洲精英阶层展开的攻势,以确保北京在那里的强权和影响,最终的目的仍然是满足中国对原材料的渴求。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/22/20120722023431798_small.jpg
中国一名建筑工人在监督筑路(2007)

因此,南非总统祖马(Jacob Zuma)在中非北京峰会发表演讲时,要求人们保持审慎的头脑。他说,“与欧洲打交道的经验告诉我们”,殖民时代犯下的错误不能重复,即便在同中国的关系中,持续性不平等的贸易关系也不会维持很长时间。

“我们生活的时代不再是60年代”

正因为如此,非洲才更需要一个真正的对话战略。塞内加尔政治学家法尔(Alioune Badara Fall )表示,“不能一味谴责中国扩大同非洲的关系。”但非洲国家必须制定一套新的战略,在不出卖灵魂的前提下,从贷款与投资中得到好处。这套新战略应该是怎样的呢?至少非洲政府要求中国,不要仅仅开采原材料,而是同时也向加工业投资。

几内亚驻法国大使卡马拉完全支持他的国家修建卡雷塔大坝。这个项目竣工后,发电量可以满足国内的制铝业,而不需再将铝土矿大宗出口到中国。中国会同意这样做吗?卡马拉说,“我们生活的时代不再是60年代,非洲可以自主作出决定,怎样投资。”他说,同别的国家一样,中国在非洲也有自己的利益,“但这一利益必须同我们的一致。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受