变相挺薄 北京日报社长梅宁华被免职


***
北京日报社长梅宁华被免党组书记职务
网路图片

8月15日,北京市发布地方人事重要任免消息,涉及北京市委、市政府、国有企业、事业单位等数十项人事案。其中,原北京日报社党组书记兼社长梅宁华被贬任为党组副书记,引起海内外媒体广泛关注。

该人事案涉及北京日报社“一把手”更替,梅宁华被免去党组书记职务,任党组副书记,亦无“另有任用”情势,现中共北京市委宣传部副部长严力强兼任北京日报社党组书记。

大陆现行体制在机关及企事业单位内部奉行党委、行政“双首长”制度,但通常认为党委书记高于行政首长,是事实上的“一把手”。个别情况下,由一人兼任双首长,大权独揽,如人事调整前的梅宁华。

有评论认为,生于1954年的梅宁华今年58岁,职业生涯即将到站,此次任免属“退居二线”性质,但亦有更多评论解读称,此项大规模人事任免放在十八大背景下考量,间接显示出当局对今后政策走向的态度。在今年三月薄熙来事发之后,北京日报发文称“总书记不能凌驾党中央之上”,被解读为变相挺薄。

梅宁华自2006年担任北京日报党组书记兼社长以来,近年来该报风格日趋保守化,2008年其下属《北京晚报》发表《造谣自由的南都长平》,对呼吁反省民族主义的原南都周刊副总编长平进行攻击。2012年以来,北京日报连续发表《从陈光诚事件看美国政客的拙劣表演》等文章,为当局政策进行意识形态背书。

2012年5月,北京日报发表文章《唱响主旋律是中国媒体的社会责任》,指媒体受西方新闻自由观念“蛊惑”,恶意“炒作”食品安全、工程质量和官员贪腐等问题。广东《时代周报》发表批评文章《直面真相就是新闻的社会责任》,导致北京日报强烈不满,结果以时代周报社长及总编辑亲自赴京上门道歉告终,引发大陆媒体哗然。

资料显示,新任党组书记严力强也是北京日报故人,曾任北京师范大学教师,北京日报记者、副主任、副总编辑,首都经济信息报社社长、总编辑,北京日报文体新闻采编中心主任、北京日报副总编辑。曾任北京日报社党组副书记、副社长、总编辑,北京日报报业集团社务委员会副主任,并曾担任北京市委新闻发言人。

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受