女性比男性更易缺钙 日常补钙健骨6大招(图)



(网络图片)

专家表示,临床上女性患者缺钙要比男性多,中老年女性最多。专家以常见的骨质疏松举例说,女性多发病在45岁以后,而男性则在60岁以后。

据悉,女性易缺钙是骨关节疾病成为“女性病”的根本原因。专家解释,女性怀孕哺乳时会“匀”出相当一部分钙供宝宝发育成长,进入更年期后,能减缓钙质流失的雌激素又减少分泌,这两大消耗期使女性比男性更容易缺钙,由此骨质疏松,并引发一系列骨关节疾病。

1、喝骨头汤不如喝牛奶

主妇们往往喜欢选用上等猪骨来煲汤,认为营养丰富最能补钙。确实是这样吗?专家表示:“猪骨头里面含有一定的钙,但这些钙99%存于骨骼中,无论你是滚汤,还是老火汤,并不能完全溶解在汤里。”

专家介绍,骨头里的钙以磷酸三钙等钙的化合物存在的,大部分不溶或难溶于水,而钙只有成为离子状态进肠道才能被人体吸收。牛奶、酸奶、绿叶蔬菜、豆制品、芝麻酱、虾皮等,这些都是含钙量高的补钙食物。

2、喝咖啡加奶不加糖

很多研究认为,咖啡中的咖啡因有利尿作用,会增加尿液中钙质的排泄,以及促进小肠中钙质的分泌,钙流失量是和咖啡因的摄取量成正比的。为了弥补这个缺点,我每次喝咖啡不加糖,但一定要加奶。牛奶中含有丰富的钙质,200毫升的全脂牛奶,钙含量约为236毫克,200毫升的脱脂牛奶,钙含量约为244毫克。

3、每天至少晒20分钟

众所周知,晒太阳能补充充足的钙质,预防骨质疏松。维生素D3占人体维生素D含量的90%以上,维生素D3的生成主要依赖皮肤接受阳光紫外线的照射,而晒太阳对维生素D的生成转化及钙质吸收,起到非常关键的作用。

专家说,每天至少要晒20分钟的太阳才有效,而且晒太阳不能坐在屋里,隔着玻璃晒,应该拉开窗帘打开窗户,或者出门在花园里直接晒。而且,女士们常抹防晒霜,打遮阳伞,都会影响晒太阳的效果。“防晒霜SPF值超过10,这太阳你就白晒了。遮阳伞也基本阻断了体内维生素D的形成,影响钙的吸收。”

4、跟着季节补钙

坚持服用钙片,且补钙跟着季节走。比如在冬季,穿得多、运动少、天冷地滑,出门容易跌倒。专家说:“冬季我建议选择‘室内运动’和‘床上运动’。”何为床上运动呢?就是平躺在床上举腿,每只腿举高300下,再每只腿屈膝500下,这个运动量比爬坡上楼还有用。“不但完成了日需运动量,还没有跌倒骨折的风险。”

5、运动强健骨

“春天是狂补钙元素的季节,要把冬天所有耗尽的都补进来。”专家指出,春天要增加运动量,从而获得最大的骨强度。骨骼需要适度的机械负荷,它主要来自肌肉的收缩以及地心引力。负重运动如步行、跑步能起到提高骨强度的作用,非负重运动如游泳和骑自行车,效果没有负重运动那么好,仅可改善肌肉强度。

6、多吃含钙高的食物

专家说,春天多吃含钙高的食物,如大豆、豆苗、小油菜、小白菜、芥兰、芹菜、苜蓿类植物等,这些都是不可忽视的补钙蔬菜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受