独岛问题送上国际法庭 日愿美“给力”(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/24/20120824004302599_small.png
日本首相野田佳彦23日出席日本国会众议院预算委员会时,正在闭目凝神。他在会上就李明博要求日本天皇道歉的发言表示:“非常脱离常识。应该就此道歉并收回发言。”而对于将独岛问题诉诸国际法庭一事,他表示,将通过国际社会的多种渠道积极阐明日本的立场。照片=路透社、NEWSIS

日前,日本外务省官员同美国高层官员见面,表明瞭日方就独岛(日本称竹岛)问题拟上诉国际法庭(ICJ)的立场,并请求美方给予协助。围绕领土问题,日本试图继续拉拢美国。

日本外务省亚洲及大洋洲局局长杉山晋辅于美国华盛顿时间22日与美国国家安全委员会(NSC)亚洲事务高级主任丹尼-拉塞尔,以及美国主管东亚和太平洋地区事务的助理国务卿库尔特-坎贝尔陆续举行会谈,表明瞭就独岛问题拟向国际法庭提起上诉的立场。

据日本媒体报导,杉山晋辅在会谈后对日本媒体表示:“向美方阐明应依据国际法来解决纠纷的立场。美国支持日方主张领土纠纷一般以国际法来解决的看法。”然而,杉山晋辅却并未提及美国对于日本上诉国际法庭一事的具体看法。

有关独岛问题的美国官方立场是“不偏帮任何一方”。美国国务部发言人维多利亚-纽兰最近在一次新闻发布会上,日本记者就独岛问题穷追不舍的提问,只表示“希望两个盟国通过对话解决问题”。然而,日本每当围绕独岛以及与中国的钓鱼岛问题引起主权争议时,试图从美国引出支持日本立场的发言。

在钓鱼岛问题上,日本从美国政府引出了“钓鱼岛也是美日联合防御岛屿对象”的发言,还假想钓鱼岛等岛屿受到攻击时的情况,计划实施“岛屿防御”联合军演。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受