是谁夺走了千万失独家庭的幸福?

2012-08-29 08:03 作者: 博客弹今

手机版 正体 3个留言 打印 特大

幸福是什么?世上每个人都有自己的定义?在饿肚子的人看来,能吃饱饭就是很幸福的一件事。对光棍的男人来说,可能会认为娶到老婆是很幸福的一件事情,对困在沙漠的人来说,能喝到一杯水是很幸福的一件事情!因此,幸福是一个没有准确的定义,它在不同的环境中,不同的人群里,就会产生不同的感觉。

而最近哈尔演有一位在几年前失去独女的妈妈,她漂亮的女儿在北京读大四时,一天晚上回家遭到相识者奸杀并被残忍分尸,女儿去世后的四年间,这对父母一直在寻找凶手、打官司。四年间,他们自虐般地住地下室,吃最差的饭菜,因为他们觉得女儿惨死,自己不能有任何享受。官司四年后结束,凶手绳之以法,妈妈爬上小汤山垃圾山顶放声大哭“坟墓里如果是我,该多么幸福。”这位妈妈说。这是人世间何等悲残的声音,而这种声音是从一个失独妈妈口里传出来的!

失独家庭尽管已成为社会的热点,之前也曾有人做过统计,中国失独家庭已超一百万。而据人口学专家、《大国空巢》作者易富贤根据人口普查数据推断:中国现有的2.18亿独生子女,会有1009万人在或将在25岁之前离世。这意味着不用太久之后的中国,将有1000万家庭成为失独家庭。这个统计是之前的十倍左右,而超千万失独家庭面临的困境,失去的幸福,又向谁要呢?

人生在世,就好像花开枝头一样,要开要落,要聚要散,往往都是身不由己的。生死离别都不是你我所左右的,但对目前的失独家庭,是谁夺走他们的幸福呢?就是目前中国履行独一无二的计划生育政策。当政府为推广计划生育政策,宣传口号“只生一个好,政府来养老。”而今这些失独家庭,他们的养老问题,又有谁来负责呢?据一位失独父亲说:“我不怕死,我怕老”因为他在唯一的孩子离去后,养老成了首要问题,入住政府养老院需要儿女签字,这让没有儿女的他们无处可去。失独父母入住养老院,要子女签字,无非天大的笑话,是岐视,从中也可以看出,在这一方面,政府并没有履行当年的承诺,现今想通过各种各样的借口,把这一失独群体包袱扔出去。要知道,这种行为是非常可耻,不管是从人道还是人文关怀,是缺乏人性和丧失良知的一种做法!但却在我们的社会发生了,感到非常的可悲!

人人都知道,一个受人民拥戴的政府,必定是一个言出必行的政府,一个行必果的政府。如果做不到这一点,政府很难在民间树立威信,因此,政府对民众许下的承诺,一定要去履行,否则像那个撒谎的孩子喊着“狼来了”,第一次,第二次,民众可能会上当,但第三次,便没有人再上当受骗,因为大家都知道政府承诺不可信。所以对一届政府来说,实现对人民的承诺,树立威信是很重要的。

而在计划生育政策上,当年政府说:“只生一个好,政府来养老。”而当年那些履行国家政策的良好公民,现在面临着失去独生子女悲痛,而在进养老院时,政府还要其子女签字,无非是撒把盐在其伤口上,更让人痛彻心扉。为此,对待这个问题上,政府就有义务站出来,为他们分忧,至少在目前还未出一套完整对失独家庭的养老政策来看,最起码要废除他们入住养老院,由子女签字,应改为政府盖印,确保他们在人生最后的阶段无后顾之忧,这也是政府履行当初的政策的一种责任!

现今社会有一种声音,要求政策放开二胎政策,严控三胎,初看起来,与现实的计划生育格格不入,但却实实在在是民众的呼声,这种呼声,当局切不可小视,它关系到国家社会的稳定和繁荣。对于支持计划生育的人来说,存在这样的一种声音,中国的人口控制到六、七亿是合适的,不然人口过多,就会出现资源不够分配,中国会再次出现大量被饿死的局面,其实这种担忧完全是杞人忧天,自己跟自己过不去。我们来看看,计划生育实施到现今,中国社会发生了什么的变化呢?社会道德集体滑落,社会缺乏爱心,人人感到自危。

有人以素质论,来推广计划生育必不可少的结论,认为中国实施计划生育,每个家庭独生子女的教育必定会跟上,到时中国人口的整体素质就相继提高。听起来的确很不错,也有道理,但我们来看看当今的独生子女,不是被惯养,便是缺乏爱心,怕吃苦,以自我为中心,多数对社会公益之事漠不关心。这些都是计划生育造成的必然结果!也许这一些问题,对现今来说,都算不得什么?但我们一定要知道,今后,中国还要面临世界多变的局面,如果发生战争,谁会愿意把自己家的独生子女送上战场呢?到时中国面临的困境,就是今天计划生育政策过份所造成的!

对于中国现今社会所面临的“失独家庭”,他们不管以何种方式来面对未来的生活,是“抱团取暖”也好,还是有幸入住养老院也罢,都无法弥补他内心的失独之痛!而如今中国将有1000万家庭成为失独家庭。而又是谁夺走了这千万失独家庭的幸福呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受