北京维权律师申请会见高智晟遭拒绝


北京两位著名的维权律师日前前往新疆维吾尔自治区的沙雅监狱,申请会见高智晟,遭到监狱管理局的拒绝。

据总部设在美国得州美德兰的基督教维权机构“对华援助协会”的消息,8月27号,北京的维权律师黎雄兵和李苏滨,接受高智晟律师的大哥高智义的委托,专程前往新疆维吾尔自治区的沙雅监狱,申请会见高智晟,遭到沙雅监狱和自治区监狱管理局的拒绝。

本台记者接通了目前已经回到北京的黎雄兵律师的电话,向他了解情况。

黎雄兵:你联系一下李苏滨律师好不好?

记者:你自己能讲两句吗?

黎雄兵:我不方便。

记者又接通了李苏滨律师的电话。

记者:黎雄兵律师和你去新疆沙雅监狱要求会见高智晟律师遭到监狱拒绝,对吗?

李苏滨:对。

记者:你能讲一下具体情况吗?

李苏滨:我不方便,谢谢你们关注。

对华援助协会负责人傅希秋对本台记者说,他从黎雄兵和李苏滨两位律师那里得知,8月26号,两位律师从新和县来到沙雅县,沿途经过了警察岗哨身份检查。8月27号上午9点来到监狱,找到狱政科内勤警察董萍,两位律师提出请求会见高智晟。请示领导后,狱政科的许科长用以下三点理由拒绝律师会见高智晟。

1、高智义的委托书不符合要求,需要有高智晟本人的委托才可以。

2、高智晟本人是高级律师,案件申诉不需要聘请其他律师代为申诉。

3、高律师不愿会见任何家属和律师.

傅希秋说,两位律师们提出,可以简短见面征求高智晟本人意见,看他是否同意高智义委托律师进行案件申诉。监狱说“不符合规定”。

两位律师们又提出,能否请监狱警察将高智义签署的聘请律师代为申诉的委托授权书,转交高智晟本人,征求他本人是否同意委托律师进行申诉。但是沙雅监狱方面回答说“没有必要”。

傅希秋说:“两位律师8月28号上午,来到新疆自治区监狱管理局,对沙雅监狱的行为提出异议,并进行投诉。狱政处有关人员接待了他们,重复了不予批准会见的意见,并且表明,沙雅监狱的决定就是他们的决定。”

目前在美国旧金山的高智晟的妻子耿和对本台记者说,今年3月,她的家人去沙雅监狱探望高智晟时,高智晟对他们说,监狱管理曾经威胁他说,绝对不允许让他聘请律师。

耿和说,她父亲和大哥带去的聘请律师委托书让监狱警察搜走了,这剥夺了高智晟聘请律师的权利。

傅希秋说,根据中国相关法律,在押罪犯或被告人的亲属可以委托律师,律师凭亲属委托书、律师证和律师事务所会见函,可以会见在押人员。狱方和监管局用各种不合理的理由,拒绝律师合理合法的会见申请要求,严重违背了法律的规定,也无理剥夺了高律师本人会见律师和家属的合法权益。

对华援助协会谴责新疆沙雅监狱和自治区监管局的错误决定,呼吁国际社会敦促中国政府有关当局改变目前作法,立即恢复高律师会见家属和律师的合法权益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.