中国人在迦纳非法开采金矿(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/30/20120830003525673_small.jpg
矿工在迦纳西部的露天矿区开采黄金(2011年2月15日) AP

迦纳阿克拉 - 近来,大批中国人涌入迦纳的金矿,让迦纳决策者和民众都感到担忧,因为中国人在那里开发小型金矿,而这个领域理论上是留给迦纳人的。另外,大多数中国人并没有工作许可证,有时还在限制区域里开发,破坏土地资源。

迦纳在1957年独立前就以黄金海岸闻名,矿产一直是迦纳的主要经济支柱。那么,为什么中国小型矿主突然对迦纳产生兴趣呢?南图格马是迦纳矿产商会公共事务部门主任,他说,全球市场黄金价格上涨是主要原因。

10 年前,每盎司黄金价格是200美元,而现在的交易价格是1500美元,所以中国人的投资就一定会得到好的回报。

“哪有产品,他们就到哪去。所以他们不会去像刚果或者赖比瑞亚等国家,而是到迦纳来。他们知道怎样利用当地的情况,藏在草丛里,非法开采,不用交税。”

南图格马说,有时当地矿工也会和中国矿工发生冲突。

“中国矿工破坏土地,有时他们去开采前都不和当地人打一下招呼。当地人认为资源是他们的,土地也是他们的,而中国人却把那里的黄金拿走了。”

中国人的出现还带来一些社会问题。

李查德是迦纳商人。他说,中国人来了以后,一些矿产小镇上的宾馆旅店涨价,比如迦纳中部的敦克瓦奥芬,迦纳人很难住到房间,因为大多数中国矿工提前付几个月的房租。

除此之外,非法采矿给土地带来巨大破坏。亚伯拉罕是一名迦纳工人,他说,非法采矿破坏了农田,污染了水源。

“有时他们在一个地方挖掘,发现没有矿产后,就不管不顾地到下一个地方去。而有执照的公司是不会这样做的。”

泰特是迦纳矿产委员会小型矿业管理部门的副经理。他说,迦纳有1000 个拥有执照的小型矿产公司,他说,可是很多迦纳人又把执照租给中国矿工。

“我们在寻找每个非法中国公司背后的意见领袖、村长、农民,或者地主,因为他们把执照租给中国人从事非法开采。”

迦纳移民局说,在迦纳大约有3000名拥有居住证的中国人,可是非法开采金矿的中国人数却不明确,因为他们没有一个人注册过。根据迦纳的矿产和开采法律,要从事任何形式的采矿业,都必须要得到执照。

泰特说,在迦纳执法是一个问题。

“我们抓住这些中国人,把他们送到法庭,可是同样的法律又把他们释放了。”

泰特说,矿产委员会正在改革这些法律,目的不仅是制裁非法采矿的中国人,而且也是为了制裁所有藐视法律的人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受