阻律师会见高智晟 沙雅监狱完全是谎言(图)


北京的两名律师受高智晟家属委托,长途跋涉,于8月27日到达地处新疆西部塔克拉玛干沙漠边缘的沙雅县,前去会见关押在该县监狱中的维权律师高智晟,但遭到狱方拒绝。高智晟的妻子耿和对当局的无理行为表示强烈抗议。

新疆沙雅监狱
图片:中国著名人权律师高智晟的家属委托的律师,专程前往新疆沙雅监狱要求会见高智晟,当局以三条荒唐的理由拒绝律师。其妻子耿和表示,高智晟的案件必须有律师的介入,家属会继续争取探视的权力。(对华援助协会)

记者收到的一份简报显示,沙雅监狱拒绝北京律师黎雄兵和李苏滨会见他们的当事人高智晟的理由是:高智晟大哥高智义的委托书不符合要求,要有高智晟本人的委托才行;高智晟本人是资深律师,案件申诉不需要聘请其他律师代为申诉;高智晟不愿意会见任何家属和律师。

耿和接受记者电话采访表示,这三条都非常荒唐。她说:“我在律师事务所工作过,我们没有听说家属委托律师是无效的,第一次听说家属委托的协议是无效的。”

耿和指出:沙雅监狱当局说高智晟不需要聘请其他律师代为申诉,不愿意会见任何家属和律师,完全是谎言。中共在高智晟问题上,向来采用威胁和欺骗的手法:“就拿2006年8月15日高智晟被绑架来说,绑架以后,我们为他请律师,国保非常紧张,就到我家来给我做工作,不让我请律师,如果不答应他们就不走。我到最后没办法,我说我必须知道高智晟的意见,他们就从看守所带回高智晟的条子,条子有一句话,高智晟说我不请律师。几个月后高智晟释放回家,我跟高智晟核对这件事,他们那边的传言就是:警察绑架了我跟孩子,如果高智晟不写这个条子带给耿和,就不给她母子三人生活费。因为8月份对我们家搜查的时候,他们把我家的银行卡全给没收了,现金全部拿走。”

中国著名维权律师高智晟2005年因为发表致中国领导人的公开信,要求停止对法轮功的残酷迫害,而自己长期遭受绑架、入狱和酷刑。耿和这么多年来一直在悲苦中生活,每天盼望高智晟早日回家。她说:“最长失踪的时间是二十个月,二十个月后我们才得到一个消息,说把他送到了监狱。看了这个消息我的感觉就是一块石头落了地,证明他还活着。想知道他的情况什么样子,彻夜难眠,我从来没有睡过一个自然醒的觉,高智晟受各种各酷刑的情形把我惊醒。如果有可能,我愿意回去在他身边,到监狱里天天去看他,这就是我的心情。”

2009年3月,耿和在友人的帮助下,摆脱国保的监控、骚扰,带着孩子逃离中国,目前居住在美国旧金山。耿和说:“我跟孩子现在是安全了自由了,我跟孩子得到了美国的庇护,但是我们的庇护来源于中共对高智晟的迫害,对高智晟的迫害还没结束,我的心怎么能平静,怎么能有自由。”

原题目:耿和抗议沙雅监狱不准律师会见高智晟


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.