90后开网店卖生活费 爹妈拍下网络支付


“90后”很洋气,“90后”的爸爸妈妈更是洋气,这不,打生活费都别出心裁了----很多孩子都在网上开起了淘宝店,店里就卖“生活费”,等到爸妈给打钱的时候,只要去店铺里“拍”下生活费,钱就会到孩子的账户上了。

学生开网店让爸妈拍生活费

又是一年开学季,家长们也正忙着给孩子汇去新学期的学费和生活费。在一些银行大厅里,给孩子汇款的家长就占去不小的比例。不过,并非所有人都跑到银行排队,在杭州某大学念大二的王若告诉记者,她开了个淘宝店,专卖“生活费”,顾客只有父母。

王若演示给记者看:“在淘宝网上开通一个商铺,然后就发布一个名为“生活费”的商品,再把这个链接发给爸妈,让他们拍下来,这样生活费就到支付宝账户了,我再申请提现,就能直接打到我的银行卡上了。”

对于自己的这个“创举”,王若是满意至极。“去银行打钱总是要等很长时间,通过支付宝转账就方便很多,而且还不用收取手续费。况且,我很多东西也都是在网上买的,钱打到支付宝上,比打银行卡里方便多了,省得我再去转一次钱。”

记者在淘宝上搜索“生活费”,跳出了13000多条相关信息,价格有几元、几十元、甚至几千元等。点击进入商品信息,有些直接注明“学生生活费”或者“父母专享”等字样。这些卖家的信用评价都很低,店铺地址很多显示都是北京和江浙沪。有幽默的掌柜在店铺里吆喝:“亲,跪求多拍,包邮免谈,记得全打五分哦!”也有家长的评论很有才:“对不起哦亲,不听话就退款哦!”

通过网店转生活费方便又省钱

在北京念大三的“薇拉”表示,她用淘宝网收生活费已经有半年时间了,从今年年初开始,她妈妈就用这样的方式给她打钱,她觉得挺好的。因为银行汇款或者转账很多都需要收取转账金额1%的手续费,有的以50元封顶,有的甚至更高,而“卖生活费”这种付款方式,能省去一笔不小的转账费。“我的同学很多都用这种方式收生活费,只要爸爸妈妈会上网。我的室友,暑假回去的时候,还专门教会了妈妈如何上网。”

家长王先生表示,平日里最烦的是去银行,无论是柜台还是ATM机都有很多人排队,通过网店来打钱,就方便多了,不用等了,还省手续费。

另一位家长李先生告诉记者,原先为了省事,都一次性把一个学期的生活费给儿子,儿子也很“尽责”地在开学的时候花光光,然后勒紧裤腰带过剩下的日子,再想办法问他要钱。“我早就想管管他花钱了,现在我可以按月或者按周打钱给他,比较好控制他的费用。”

行提醒谨防信息泄露

这样的方式固然很方便,也很受学生和家长的欢迎。不过,也引起了银行业人士的关注,有银行业人士表示,如果家长使用的是信用卡,这样的方式其实是一种变相的信用卡套现的行为。

作为第三方支付平台,支付宝的工作人员表示,支付宝本来就有个转账功能,支持用户使用支付宝进行转账。

淘宝网工作人员则表示,淘宝网除了手机充值等虚拟业务外,基本上都是实体货品交易,“生活费”显然是虚假交易,如果被风险控制系统查出,淘宝可能会给卖家封号并让货品下架。而且,这个也是等于在刷信誉,如果被淘宝发现了,会受到惩罚。

除此之外,还存在着信息安全风险。业内人士指出,信用卡在网上快捷支付的时候,是不需要输密码的,只需要输验证码就可以付款,被人盗刷的话,会给卡主带来直接的经济损失,报案之后钱也很难追回来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受