今天罢课 港生:香港人心和中国越来越疏离(视)


香港跨校学生会组织“专上学生联会”(学联)今将发起罢课行动,记者实际走访香港中文大学,多名学生受访表示,香港特首梁振英提出的国民教育方案只是拖延洗脑政策,政府一天不撤回国民教育科,香港一天不安心,学联发起的活动很有意义,他们一定会力挺到底。

大一新生古同学表示,国民教育科内容偏颇,对共产党歌功颂德,无法教导小朋友分辨是非、自己决定自己的价值观,他无法接受;香港回归中国十五年,但香港人心却和中国越来越疏离,原因就是香港人认识的“中国”,和中国人自己看到的不一样;中国只会强调谁又拿了奥运金牌、谁又上了外太空,但是香港人对中国的印象却是毒奶粉、四川地震的豆腐渣工程及李旺阳。

李同学认为,香港人有必要认识中国,但是如果教材过度强调“国家强大”的重要性,刻意忽略五四、六四等历史事件,会让下一代不懂得民主和人权价值。

研究所一年级的刘同学指出,梁振英提出国教科修正方案,看似让步,其实只是拖延,政府可以有各种方式向学校施压,只要不撤除国民教育科,洗脑教育还是会实施。

内地生︰体会到思想自由的可贵

两名来自中国、不愿具名的“内地生”表示,他们在中国从小接受洗脑教育,“主权大于人权”、“国家大于个人”等教条琅琅上口,现在到香港来唸书,才体会到思想自由的可贵,他们“非常”不希望看到香港也实施洗脑教育,希望今天的罢课行动“人越多越好”。


(视频看中国配)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.