金正恩时代第一次集体脱北(图)

脱北是由生活所迫…国家安全保卫部在边境抓捕“行迹不明之人”


金正恩时代第一次集体脱北

朝鲜内部消息人士最近称,有20名朝鲜居民越过边境集体脱北。这是金正恩政权出台以后的第一次大规模脱北。这在朝鲜内部引起了一番波澜。金正恩体制出台后朝鲜当局为防止脱北一直都在加强边境管制。

两江道消息人士14在与Daily NK的通话中表示:“7日,两江道惠山有20名朝鲜居民集体渡江”,“当天晚上渡江的人们都进行了仔细的事前计划。”

消息人士称现在国家安全保卫部虽然以纠察这群人为由没有对外公开具体人员信息及脱北动机,但由于包含了老人和小孩,所以预计超过7家人一起渡江。

据消息人士称,脱北家庭邻居觉得家里空荡荡的很奇怪才进行了上报,惠山保卫部起初把它定义为“单纯的行迹不明”,事件发生4天后才意识到属于“集体脱北”事件。朝鲜命令两江道国家安全保卫部调查脱北人们的信息,而且,他们也怀疑国家边境警卫队军人们是否帮助了他们一起脱北。

   

现在保卫部不仅对发生事件的惠山进行“行迹不明”嫌疑者的抓捕,对咸镜北道和两江道的全部边境地区都在进行抓捕。这些人带领保卫部人员和人民班班长对居住地不明的居民进行行访调查。出去做生意或出差人们的旅行目的、滞留地、回乡日期等都在掌控之中,若有一丝嫌疑便被送往保卫部进行调查。

消息人士称此次集体脱北对朝鲜内部情势主要起到了以下两点影响。

首先,这是金正恩政权出台后第一次最大规模的集体脱北行为。到现在为止,脱北的朝鲜居民在中国都是以个人、家庭为单位一起进行集体活动,所以在朝鲜边境城市中这次20人大规模脱北还是让人感到非常吃惊的。

对于这些人的脱北惠山居民们称:“这都是因为无法生存啊”。金正恩政权出台后虽然减少了各种政治宣传活动,但却加深了居民们的生活之苦。

新领导人向人民约定的“2012年建设强盛大国”口号正在渐渐地落下帷幕,虽然也全面塑造了“智慧领导人”形象,但是对于期待的经济问题并没有一丝进展和改善,民心也变的越来越散漫。

金正恩政权6月末向居民们约定“朝鲜式社会主义经济管理体制”,(6.28方针)到现在为止也没有正式下达。朝鲜当局称将会下达新的经济措施,缩小小业主的市场活动,9月初大米价格为7000朝元/kg,人民币汇率上升为为1200朝元/元,可以说是通货膨胀了。金正恩政权出台的9个月内市场主要物价上升了2,3倍。这种通货膨胀实实在在地对居民生活起到了直接影响。

政权初期,由于夏季水灾与物价暴涨等,人们对金正恩没有了期待感出现了失望、不满情绪。

不知道此次集体脱北事件会对朝鲜最高公安机关的国家安全保卫部“责任”产生多大影响。这是由于在金正恩政权出台以后它承担了现存人民保安部(警察组织)的中朝边境工作。

保卫部担任中朝边境工作已经是受到了金正恩的绝对信任。不仅在中国购买了手机信号追踪器,而且往中国派遣了可以逮捕滞留在中国脱北者的“特殊小组”,并且在受到物质、财政支援的情况下发生了此次集体脱北事件。

消息人士称继承人时期的金正恩曾说过由于混乱的边境问题使得将军(金正日)病魔缠身,对脱北、走私、使用中国手机等都抱有敌对态度。自去年年末起,还下令称将对越过图们江与鸭绿江的脱北者们实行射杀命令。

朝鲜内部称已经出现了保卫部部长金元洪将会负全责之说。可以看出金正恩谴责金元洪并在今后将会更加加强边境地区的管制,使集团脱北等事不再发生。可以称为此次事件第一现场的惠山市保卫部并没有掌握事态发展情况。

金正恩的立场是执政初期就算是确立纲纪也不会轻易结束此事。不能排除保卫部首脑部中央权力分裂的可能性。离肃清作为军部象征的前朝鲜军总参谋长李英浩已经过去了3个月,现在站在金正恩的立场上来说是很难堪的。

原标题:金正恩时代第一次集体脱北“惠山20人渡江”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.