俄超大钻石矿曝光 够全球用3000年(图)



图为“珀匹盖”(Popigai)陨石坑空中俯瞰图。(网络图片)

据英国《每日邮报》9月17日报道,俄罗斯日前公布了一个20世纪70年代发现的钻石矿。该矿位于西伯利亚东部地区的一个直径超过100公里的陨石坑内,储量估计超过万亿克拉,能满足全球宝石市场3000年的需求。

科学家们表示,这个被称为“珀匹盖”(Popigai)的陨石坑的历史超过3500万年,它下面的钻石储存量估计是全球其他地区钻石储量之和的十倍。


雅库特地区的钻石,每个超过50克拉,但总量和质地无法与“珀匹盖”媲美。(网络图片)

“珀匹盖”的钻石又被称为“冲击钻石”,是类似陨石一样的物体撞击现有钻石矿后形成的产物。它的硬度是普通宝石的两倍,因此在工业和科研方面的应用价值特别高。上周末,俄罗斯官员与媒体会面时表示,政府将允许位于该矿附近的新西伯利亚地质与矿物学研究院的科学家揭开这个宝藏神秘的面纱。

新西伯利亚地质与矿物学研究院院长说,新资源可能会对宝石市场产生较大冲击。“我们说的是数万亿克拉,相比而言,为大众所熟悉的俄罗斯雅库特钻石矿的储量只有10亿克拉。而且,冲击钻石因其独特的表面和更大的体积,其价值更高。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受