星巴克进驻灵隐寺 网友:能续“悲”吗?(图)



进驻浙江杭州灵隐寺景区的咖啡连锁店星巴克(Starbucks)

曾因文化争议被“赶出”北京故宫的美国著名咖啡连锁店星巴克(Starbucks),昨日进驻浙江杭州灵隐寺景区,引起网民热议。有游客表示要去拜拜菩萨,也要去星巴克喝喝咖啡,享受一下“中西合璧”的感觉!但也有人戏称星巴克“先入皇城,再入空门”,但不知是否会有不一样的结果。

中新网报导,21日下午4时58分,网络上一条微博引发热议。上海统一星巴克咖啡有限公司官方微博“星巴克江沪浙”发布消息:杭州灵隐门店将于明天开门迎客,邀顾客“一品灵隐风韵”。消息迅速传遍网络,有人怒斥其污染佛门清静,亦有人认为“佛祖慈悲心怀天下”,更有网民调侃以后店内将有如此对话:“施主,您要大悲,超大悲,还是大瓷大悲?”当然,也会有顾客咨询:“我能续悲吗?”

22日上午11时许,杭州市民张巖和几个同学就在灵隐寺的星巴克店享受了一把。他表示,这家分店环境很别致,牌匾有中国寺庙的感觉,室内也是中式风格。“凭著星巴克的知名度加上灵隐寺‘保佑’,一定生意兴隆。”

网民“榴莲小霸王”认为,灵隐寺的香火混著咖啡,那一定是浓浓的商业气。

据了解,2007年,星巴克在北京故宫开分店,一时间备受争议,最后退出故宫。当时,星巴克全球总裁针对质疑声回应说:星巴克在故宫开分店,是抱着对紫禁城文化历史传统的尊重和高度敏感。

时过多年,如今星巴克在灵隐开设分店,是不是代表对中国宗教文化的尊重?网民“唐伯小虎”称:“星巴克是入不了皇城,只有遁空门。”

报导指出,杭州西湖风景名胜区管理委员会证实,星巴克所开的分店并不在灵隐寺里面,而是在灵隐寺附近的商业区,那里已经开设有肯德基、知味观等餐厅。

网民“詹姆士刘”认为,星巴克在灵隐寺开分店和故宫那个性质不一样,并没在灵隐寺里面开。“灵隐寺景区门口商业街都有,多一家星巴克就不合理了吗?”

浙江省社科院助理研究员王平分析,从商业角度看,星巴克做了一个有利于自身发展的决定,只是星巴克和灵隐寺代表的文化意义所有冲突,使得市民一时难以接受。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受