韩愈梦孙悟空(图)

2012-09-24 15:56 作者: 臻实

手机版 正体 0个留言 打印 特大

韩愈梦孙悟空
(网络图片)

韩文公(韩愈,卒谥文)得病,躺倒在床上,延请名医、熬煮良药,每日不断,只有增加,并无减量,可病情却毫无进展。

忽然有天半夜作了个恶梦,梦中异常惊骇恐怖,吓醒之后,发觉汗水湿透寝衣与被褥。

于是让服侍的人扶起坐好,小妾关切询问,韩愈惊魂未定,良久才说:“刚才梦见一神人,身长丈余,穿着金色铠甲、手中持戟,直闯入寝室门口,我不知不觉地立刻下床叩拜。那神自称是齐天大圣,圆瞠双目跟我讲:‘睢邃骨梲国(唐末时局混乱,接下来是五代十国,此即其中之一),累世与韩姓为寇仇,积怨甚深,我有心想征讨其国而不能如愿,你说咋办?’”我跪而答说:“在下愿意跟从大圣去讨伐。”

过不了几日文公就死了,看样子果然达成他的请求,追随孙大圣复仇去?。

(事据唐末皇甫枚(一作皇甫牧)《山水小牍》(又称三水小牍))



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受