薄熙来微博解禁 官方消息暗含微妙伏笔?(图)

2012-09-29 07:53 作者: 李小娴

手机版 正体 17个留言 打印 特大

薄熙来微博解禁
“薄熙来”微博解禁,搜索(北美时间28日晚8点截图)结果:6,918,961

【看中国记者李小娴综合报道】近日,前重庆市委书记薄熙来被当局双开的消息引爆网络。随即,网络上的敏感词“薄熙来”、“王立军”相继解禁,成为微博热点话题。各界人士纷纷发表观点,揣测当前局势及薄案所牵涉的一系列问题。

9月28日傍晚,官方《新华网》公布,中共中央政治局会议决定薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪及犯罪线索等有关材料移送司法机关处理。

报道称,薄利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响谋利。其家人收受他人巨额财物;薄与多名女性发生或保持不正当性关系;违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果。此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题的线索。

律师:证据已足够

今年初,前重庆市副市长兼公安局局长王立军判逃美国领事馆,引发薄熙来下台,中共内部博弈激烈。近两天来,“薄熙来”首次在网络解禁,微博上面尽是知名者参与的评论。

对于薄熙来的定罪,成都律师宋成均微博写道:都什么年代了,还把“与多名女性发生或保持不正当性关系”当做罪名来罗列。……现有证据已经足够了,根本不需要这种文革式的道德审判。

专栏作家赵楚:薄熙来彻底垮台了。但人们应该思考,薄不是天上掉下来的。他一步一步爬到后来的高位,其妻子、客卿和走狗能为害十多年,这不是偶然的;文革和历史未能彻底清算的政治环境、法治缺乏和监督声音被强力打压的专政手法、权威丧失和小政阀割据的大局,这是产生薄的丰盛土壤。

媒体人:不提“唱红打黑”不够完善

官方对薄熙来在职期间大搞特搞的“唱红打黑”只字未提,引起众人不解。2007年,薄熙来被调离商务部长职务,前往重庆,担任重庆市委书记。薄熙来在重庆,倡导“唱红打黑”,为他的政治生涯积攒筹码。2008年,薄熙来从东北调来王立军担任重庆市公安局长。帮助薄熙来“打黑除恶”,导致3000多人被捕。

《东方早报》评论专栏作者、曾任中国青年报《青年话题》主任编辑童大焕指出:薄、王在“唱红打黑”的四年里,对人民生命和财产安全的践踏、对法律和经济秩序、对人心的破坏,远甚于其个人的贪腐。但是在现有政治和法律制度下,前者很难得到清算。这正是时代悲哀之处。

《经济观察报》首席评论员孟雷微博评论:对薄氏开除党籍、开除公职、移送司法,是正确决定。但是,刑事案由中,不提在重庆运动式“打黑”中制造诸多“黑打”冤假错案,是不完善的;在政治斗争中,不提其以“唱红”等为表现的文革式路线错误,也是不够完善的。不检讨这两条,不奠定中国法治与自由的土壤,类似薄这样的政治枭雄会是最后一个么?

加必隆(北京)商贸有限责任公司总裁朱坤岭亦在微博直言:他的危害不在于贪污、玩女人的恶劣与影响,而在于仰仗所掌握的公权利,凌驾于法治精神之外……。在现有政治和法律制度下,我们不奢望他的罪孽完全得到清算,但我们渴望中国“戴着镣铐”跳舞的悲剧不再重来!

赵楚则指出,造就薄熙来式野心家和罪犯的社会条件主要有三条:一是以天潢贵胄自居的权力持股人,他们视权力攫取为唯一人生意义;二是漫长极左红色政治所培养的巨大的大小投机家和文革余孽;新文革是他们的目标;三是现有制度下以亿万计投诉无门、生活无望的人群,前两者把历史罪行包装成桃花园让后者饮鸩止渴。

血债帮前途不看好

至于对薄熙来的最终处理结果,学习法律出身的民间著名专家石扉客在腾讯微博写的双开锋线评论中分析认为,《新华网》通稿中“此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索”这句话是一个微妙的伏笔。“对一个政治局委员来说,还有什么罪能超出受贿、滥用职权、徇私枉法这些罪名的范围,又不方便以中纪委名义直接查办的呢?我相信,杀人、强奸、泄露国家机密、叛国、煽颠等均有可能。文强案旧例在前。”

中国问题专家章天亮评论亦认为《新华社》关于薄熙来“其他涉嫌犯罪问题”,也许就为追究薄熙来“文革余孽”或者“野心家”的罪名留下伏笔。而薄熙来为“争取重大立功表现”,在即将受审和入狱的压力下,揭发谷开来和王立军也不知道的政变细节,包括其追随的顶头上司周永康、江泽民的角色,就变得非常有可能。

此外,9月28日,中共当局还公布了外界猜测的十八召开日期,该会议将在11月8日在北京召开,由中共总书记胡锦涛主持会议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受