放催泪弹拘捕学生平定宁波 警方火上浇油(图)


【看中国记者欧阳光编译报道】据美联社10月27日(周六)报道,中国东部城市宁波的市民周六表示,该市有数千市民在抗议扩建一个石化工厂的过程中与警方发生冲突,他们担心该项目造成的环境污染及损害公众健康。

这是今年在中国因担心工业项目造成的健康风险引发的一连串最新的抗议活动。中国日益增多的中产阶级对其所在地区具有环境风险的项目更加敢言。

以往的抗议包括针对中国南部的燃煤电厂、在东部的污水管道,及在中西部的铜材厂。

浙江省宁波市镇海区政府周六在一份声明中说,“一些”市民通过静坐、打横幅、散发传单及阻路的方式,扰乱公共秩序。并说该项目正在评估之中,公众仍有反馈的机会。

镇海警方称,示威者周五朝警员投掷石块和砖块,警方驱散了非法集会,恢复了正常交通。

但当地居民称,有数千人参加了抗议,在当局使用催泪瓦斯驱散人群并逮捕参与的市民后,才演变成暴力冲突。

“开始的时候是一个和平的请愿,但后来变成了一个全市范围内的骚乱”,一名任姓市民表示。他目前已经处在警方的监视之下。他说,由于他频繁的在网上发有关该建设项目的帖子,他遭到警方传唤。该项目将生产化工产品如乙烯和对二甲苯。

任说:年轻的居民因为周末回家,周五的时候,抗议活动愈演愈烈。他说,有4千至5千人堵住了进入该区的主要道路入口,当警方逮捕了三名大学生,并对公众使用了催泪瓦斯后,公众变得愤怒。

他说,示威者们推翻了一辆汽车。一辆抵达现场驱散示威者的消防车的车门被砸。

数千名抗议者冲进当地一家警署,要求释放被捕的学生,并要求与地方官员对话。任说,示威者们也去了一个交警大院,在那里推翻了一些警车和私家车。

他说,防暴警察进场,形成了盾墙,守卫着该交警大院。示威者们朝这些防暴警察投掷了石块和水瓶。

任说:后来,周五晚上,警方开始殴打示威者,并用警棍打过路人。

任说:周六,人们聚集在宁波一个大型的公共广场,高呼反对该项目的口号。他说,许多人被警方带走。

在示威人群中的一名商人表示,他被带到一个警署,在那里他被强迫删除他用手机拍摄的抗议现场照片。他说,一个小时后他被释放。

这位市民说:“警察有我的信息,我需要保持低调”。他只说自己姓王。

该名男子在接受电话采访时表示,广场上估计有上万名示威者,一些人遭警方殴打。

另一名姓毛的男子说,他正好在广场上,当他看到警察在摔人时,其中包括妇女和老人,把他们摔到地上,暴打他们,于是他开始拍照。

他说,“我想把它记录下来”。

毛说,他被强行弄上了一辆警车,并在一个警署里被拘留了八个多小时。警方在释放他之前,告诫他不要在网上发布材料或接受采访。

发布到网上的图片显示,示威者与警方发生冲突,并举着要求叫停该项目的标语。有些人被警方拖走。

在中国非常流行的新浪微博网站上,搜索包括镇海、镇海化工厂等短语,发现已被封锁。

但是,这并未能阻止人们的信息共享和在网上发表意见。

点击看原文


香港《明报》的报道截图(网上图片,看中国配图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.