人民日报总编被调离与江军委办公室被撤的关联

2012-11-03 12:32 作者: 刘晓

手机版 正体 0个留言 打印 特大

11月1日,在中共十七届七中全会召开之际,有两则当天发布的信息不能不引起人们的关注。一则是党媒报导的《人民日报》总编辑吴恒权与中宣部副部长蔡名照对调的新闻,一则是日本《产经新闻》披露的江泽民在军委大楼办公室被撤的消息。

2008年出任《人民日报》总编辑的吴恒权在十八大前突然被平级调离,显然不符合惯常的人事变动在高层权力交接后的原则,因此难免引人猜忌。在笔者看来,这应该与其在中共高层博弈中站错队有关,最为明显的是近日关于江的相关报导。

10月15日,为打击江系,胡温习藉由人民大学教授金灿荣在韩国释放出了“江泽民的影响力有限”的消息后,18日,新华网等再度刊登宋祖英“少将”军衔为不实的消息。两则消息传递给外界的信息就是:江不行了,江系大势已去。然而,在10月20日,《人民日报》的网络媒体人民网等大陆及海外多家媒体“不约而同”地转载了来自上海海洋大学官方网站10月9日的一则新闻:《江泽民夫妇在北京接见上海海洋大学领导》,并配以两幅照片。10月21日,人民网再接再厉,又刊登了来自扬州记者的新闻:《扬州中学喜庆建校110周年江泽民题词》。两则新闻想要向外界传递的信息是:江安好,江系还有实力。

经过高人分析,江出镜的新闻明显是造假,而如此明显造假的新闻居然刊登在中共的喉舌,且与胡温习所传递的信息相左,用意何在已不必细说,即中共高层有人暗中利用《人民日报》继续与胡温习抗衡,以达到搅局的目的,而其在《人民日报》的执行人应该就是吴恒权。

有意思的是,吴恒权曾在今年1月初亲自率领人民日报社的“走基层、转作风、改文风”采访组赴重庆采访,并与薄熙来、黄奇帆分别会面。吴恒权大赞重庆的发展现状,并表示“人民日报将一如既往做好报导,展示重庆和库区日新月异的发展变化”。吴恒权与薄熙来、李长春等江系人马的交集或许正是让胡温习担心的所在,因此违背常规将其在十八大前调离正是为了人民网不再发出不同的声音,也断了江系利用国内媒体搅局的可能。

而与其对调的原中宣部副部长蔡名照,则是3月15日薄熙来被免职后坐镇重庆的中央级宣传官员,正是在其坐镇重庆后,重庆官媒在报导口径上开始出现一系列变化。显然,他乃是胡温习一方信任的官员,如今派其进驻《人民日报》,无疑是为了将江系人马的声音排除在外,也藉此证明“江的影响力有限”。

证明“江的影响力有限”的最新指向标是日本《产经新闻》爆出的江泽民在中央军委大楼“八一大楼”里的办公室被关闭的消息。据悉,江在卸任后,继续保留了与他执政时期相同规模的办公室和几名秘书,江还不时到访办公室,与现役军官和军方首脑会晤,行使他对军方的影响力。众所周知,不久前,中共军委人员进行了大调整,胡温习的人马几乎囊括了军方的重要职位,而江的办公室被关闭正验证了江系一派在军中已经失去话语权。

显而易见,在中共十七届七中全会开幕当天,同时披露人民日报总编被调离与江军委办公室被撤,其用意就是告诉外界:江真的不行了,江系势力在七中全会上也折腾不出什么花样。

 

来源:大纪元

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受