【217颗陨落的星】柴意新少将、张剑虹少将(117)(图)

2012-12-09 15:00 作者: 仰岳
手机版 正体 0个留言 打印 特大


常德会战

柴意新少将

柴意新(1906—1944年1月7日)自幼聪慧,个性纯厚,毕业于陆军大学特别班第一期,早年参加革命,参予北伐、剿共…等战役,驰骋大江南北颇具战绩,而后于八一三上海淞沪会战、南京保卫战、武汉会战、鄂西会战诸战役立下功勋,升任第七十四军五十七师第一六九团少将团长。

1943年12月中日军进犯常德,将军亲率所部与日军血战长达16天,履挫日军攻势,至1944年1月7日敌藉路空联合进犯,连续猛扑国军驻地,将军沉着指挥,奋勇抵抗,战况空前惨烈,终因众寡悬殊,所属伤亡惨重,日军破城而入,将军乃亲率身边士兵与日军展开巷战,不幸于酣战中遭砲火击中,壮烈殉国,时年38岁。
  
张剑虹少将

张剑虹(?-1944年1月31日)安徽凤台人,将军以勤劳负责、带兵有方著称于军中,抗战时期任陆军第五司令部少将高参。

时职抗战末期,日军已成强弩之末,云南龙陵为滇缅公路之要点,与腾冲互为犄角,更为滇西日军阵地之南侧翼,地位至为重要。

1943年龙陵与腾冲均为日军攻占,并构有工事,以防国军打开国际通路,而国军方面则力图打通中印公路。1944年1月31日将军协同友军攻击龙陵日军据点时,身先士卒,勇敢作战,不幸于酣战中遭日军砲火击中,壮烈殉国,时年不详。

中国首发,转载请注明出处

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意