自由的舆论


明天就是“世界人权日”,在台湾,年轻学子和公民团体继续反对言论集中化和媒体被垄断,守护民主,在野党国会议员则要求马英九总统出面说明他的态度。在中国,诺贝尔和平奖得主刘晓波被捕届满四周年,维权人士继续生活在充满恐惧的环境中,超过百位诺贝尔奖得主发表公开信,呼吁中国新任领导人习近平释放刘晓波。

历经无数民主先行者的不懈奋斗,还有广大台湾人民的共同认知,台湾的人权环境在李登辉和陈水扁两位总统任内有显著的提升,“政治犯和思想犯的牢笼成为空城”,达到民主国的境界。

但台湾民主化的过程中也有波折,尤其是国共交流“连胡会谈”,以至于马英九执政。曾经失落政权的国民党,不要求中国释放政治犯,不要求中国改善人权状况,却以拒绝达赖喇嘛访台等种种付出人权的代价,与中国进行交流。马总统上任后,台湾各项民主人权的指标,大都走下坡,降低了台湾的标准,“拉近”了与非民主中国的距离。

中国仍然是一个独裁的共产专政政权,有世界观的习近平领导共产党,并不能改变中国最核心的问题。不管中国能否和平崛起,不论中国是否拒绝称霸,如果这个国家没有“自由的舆论”,所有的保证都是空话,所有的条约都如具文。

中国的牢笼里,还有无数的“政治犯和思想犯”;中国的媒体,唱的是支持共产专政一个调,中国正想尽办法染指台湾的媒体。这些环境不变,这些条件不改,马英九要和中国打交道,无异与虎谋皮!

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由电子报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受