救党派网站被关闭 炎黄春秋准备“殉宪”(组图)



在网络信息发达的今天,封杀有影响力的网站会付出高昂的政治代价

就在《南方周末》编采人员群起反对广东省委宣传部长强行更改该刊“新年献词”的同时,北方具有自主色彩的民间政史月刊《炎黄春秋》1月4日也传来网站被关闭的消息。炎黄春秋副主编杨继绳表示已做好“殉宪”的准备,并指出而该事件如何发展将是对 “习李新政”的现实考验。

1月4日,炎黄春秋编辑部在新浪微博上发表有关炎黄春秋网突然被注销的消息。其中写道,“今天(1月4日)9时左右网站被关闭。去年12月31日分别收到署名为'工业和信息化部网站备案系统'的短信和邮件:'您备案信息中的网站炎黄春秋网已被注销,该网站的备案号京ICP备08100492号-1已被收回。特此通知。'通知中没有注明网站被突然注销的原因。详情本刊正在了解中。”

数天前,炎黄春秋发表了题为《宪法是政治体制改革的共识》的新年献词,指出“经过三十多年的改革,政治改革滞后于经济改革造成的弊端日益显露,社会不安定因素逐渐累计,推进政治体制改革是当务之急”。献词中还表示,“其实,政治体制改革的共识已经存在。这个共识就是中华人民共和国宪法。”

一场维宪和违宪的斗争

炎黄春秋副主编杨继绳对炎黄春秋网突然被注销感到非常震惊。至于网站被封与新年献词是否有联系,他不敢肯定。他对德国之声表示:“宪法是国家根本大法,公民谈论宪法有什么错误呢。而且宪法中有很多保障民权,限制政权的因素,但很多没有落实。所以我们说今后的政治改革就是维护宪法,公民维护宪法有什么错误呢。所以我想不应该是因为这个事情。如果是因为我们的元旦献辞而封网,我们就是为宪法而殉,如果是因为维护宪法而关门,我们就是殉宪,为宪法而献身。有人如果是因为我们维护宪法而关我们的门,他就是违宪。让维护宪法的杂志关门,他自己就会得到不好的名声,被钉在历史的耻辱柱上。”


炎黄春秋副主编杨继绳

对习李新政的考验

目前,炎黄春秋的编辑和工作人员仍在四处追问包括上级主管单位、工业信息化部网站备案部门、文化部在内的机构,希望了解网站被注销的原因,进而采取相应措施。杨继绳说:

“因为现在后面都是暗箱操作,不公开。所以我们痛恨的就是这一点。对十八以后有新的气象大家抱着很大的期待,在这种情况下,如果出现这种事,就破坏了好的气氛,这个事情是对习李新政的一个测试,一个考验。对胡温头几年也是报着很大期望,期待新政,但是后来就慢慢失望了。这次才几个月就出现这种事情,那么期待肯定要减弱。”

压制党内的不同声音?

炎黄春秋网被封网的事件令独立记者高瑜想起了06年初《中国青年报》的冰点周刊被停刊整顿的风波:“05年的冰点事件也是借元旦,但是那个时候信息网络绝没有现在发达。国内有13个党内的老专家学者声援冰点,海外有龙应台等来关注这件事,因为龙应台是冰点的作者。取消冰点成为一个国际事件。”

观察家认为,在网络信息发达的今天,炎黄春秋网被封网将会带来更大的反响。高瑜表示,炎黄春秋编辑部过去曾因发表有关赵紫阳的文章,而被迫换班,接受审查等。“那次确实是党内斗争,是直接受到老人干涉,一名很重头的老人干涉。但毕竟过来了,因为这头都是比那位干政的元老资格还要老的多的民主派的老人。包括杜导正在内都是胡赵旧部。”

正因为有“受老干部保护”的背景,《炎黄春秋》过去十年来逐渐成长、壮大。中国异见作家戴晴对炎黄春秋网被注销也非常震惊。“《炎黄春秋》和别的网民不一样,别的网民认为我是中国人,是纳税人,你是执政党,所以如果你有什么地方做得不对,我是有权来说三道四的,这是一般的民众。而《炎黄春秋》完全是以一个热爱党,关心党,对党有责任心,以历史为鉴的心态来办他们的刊物的。你连党内的同志也都不容了啊!比如说像胡耀邦就是一心要救共产党。炎黄春秋这些人也一样。是要救共产党,不是要打倒共产党。”

命运未卜

高瑜也指出,炎黄春秋一贯主张碎步前进,也就是一步步来。如今,换了新的中央领导人,人们对新政有着很大的企盼,尤其盼望对舆论和媒体的钳制能够放松:“胡锦涛时候就是维稳,一手镇压维权运动,一手是严管传媒,管意识形态,管思想。而且他们的维稳已经无以复加了。矛盾都要爆发了。所以希望新政,如果有新政的话,就是要改善对传媒的管理。尤其是要遵守宪法,执政党也要遵守宪法。不能把保障公民的权利,尤其是新闻出版自由以及其他各种自由的权利虚置。”

炎黄春秋副主编杨继绳表示,如果对该杂志实行打压的话,将会付出很高的政治成本。但高瑜认为,不能排除炎黄春秋将受到进一步整肃的可能性。去年11月中旬,北京大学宪法与行政法研究中心与《炎黄春秋》联合举行“改革共识论坛”,会后,炎黄春秋12月的刊物上刊登了一些学者的发言。炎黄春秋1月份本来将继续刊登发言,但受到干涉,被迫中止。

原题目:炎黄春秋网被关闭 习李“新政”受考验

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意