藏区传2013年第一起自焚事件(组图)


自由亚洲电台:甘肃夏河再有一藏人自焚身亡


次贝在阿木去乎镇自焚现场。(夏河境内受访人提供)

甘肃省甘南州夏河县阿木去乎镇星期六再度发生一起自焚抗议事件,自焚者是一位名叫次贝的青年,当场身亡,成为2013年首位自焚藏人

根据甘肃夏河境内三位匿名消息人士分别向本台表示, 甘肃省甘南州夏河县阿木去乎镇吉昂村22岁的藏人次仁顿珠,通称为“次贝”,于北京时间星期六中午约12点,在阿木去乎镇点火自焚,以抗议中国当局的高压政策,当场身亡。其中一位消息人士说,自焚者年龄是20岁。


1月12日自焚身亡的甘肃夏河县阿木去乎镇吉昂村藏人次贝。(夏河境内受访人提供)

消息人士表示,自焚事件发生后,当地藏民随即将他的遗体抬到自焚者家中。很多僧俗藏人陆续抵达吉昂村,向亡者家属表达慰问和声援,目前由阿木去乎寺僧人主持,正在亡者家中举行诵经祈福会。

据介绍,自焚亡者次贝的父亲名叫杜嘎嘉,母亲名叫卓玛次仁。自焚事件后不久,中国当局立即封锁消息,使当地乡村之间都很难接通电话。

次贝是2013年第一位自焚身亡者,夏河县的第十一位自焚者,也是2009年至今第97位境内自焚藏人。


美国之音:藏区传2013年第一起自焚事件


一名藏族青年自焚(资料照片)

一名藏人星期六以自焚身亡的方式抗议中国在西藏的统治。

这位名叫次仁达西的男子刚刚二十岁出头。官方说,次仁达西在西藏东部自焚身亡。西藏活动人士表示,这是2013年的第一起自焚事件。

自从2009年以来,已经有超过90位藏人自焚身亡,以此抗议中国政府对藏区的统治。自焚行动最近几个月来不断增加。尽管中国政府不断增强保安力量,但是活动人士仍然在西藏举行了好几场反对中国统治的抗议活动。

北京指责西藏流亡精神领袖达赖喇嘛鼓励自焚以推广西藏的独立运动,但是达赖喇嘛否认他鼓励这种自杀性抗议活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受