习近平的思想那么的莫测高深?!


林浊水:《南周》、《炎黄》都强调分权是自由主义的民主,但习演讲却强调社会主义民主,是民主集中制,这两种价值观南辕北辙。梁文道:南周事件“以我对国情的认知,这简直可以说是个令人喜出望外的‘阶段性胜利’了。”“它正面展示了时代的变化。在这场六四以后未曾见过的媒体公开大摊牌行动里头,我们可以看见各地媒体或隐或显的声援,网络上从豪商明星到一般网民的表态,乃至于直接走上街头而无所畏惧的市民百姓。即便对掌权者来说,这也是一个太过鲜明的民心风向标。”

南周事件余波未了,“境外势力”仍在关注。

在南周事件中,传言高层认为此事有“境外势力”参与。《澳门日报》发表文章谈论“审查和境外势力”。作者凌谷认为,“境外势力”是一个奇妙的概念,这跟“人民的敌人”一样,“是个幻化无穷、适意随心的代词,指谁打谁,让人百口难辩。在国内官方用语中,'境内'指中国大陆领土,不含港澳;'境外'指中国海关关境以外,包括港、澳、台及中国领土之外的世界。所以,港澳居民是属于'境外人士',如果说了让当权者不高兴的话,就是'境外势力'了。”

文章指出,诺贝尔文学得奖者莫言认为,所有国家都存在审查制度,它也有一定的积极作用。而中共外交部发言人华春莹则直接说:“中国不存在所谓新闻审查制度。"作者认为,"这真是叫人啼笑皆非的罗生门,也是境内、境外之别的冷笑话。”“悲哀的是,在改革开放几十年后,在中、高级公务员的家属都移居海外多年之后,还视‘境外势力’为洪水猛兽。这正是这个过时的审查制度造成的严重思觉失调。”作者呼吁,“有良知、有魄力的政治家深知审查制度是麻痹社会自我修复能力的毒药,敢于迎难而上,解除这种可笑可怕的制度。”

南周事件的意义

知名时评人梁文道在香港《苹果日报》撰文说,关于《南方周末》的一切纷扰,至此画上句号。报纸照样出刊,撤走一个本来就由上头派驻下来监管大家的总编,其他员工不被追究。在他们最后发出的声明里面,尽管始终不提庹震的名字,但至少鲜明曝露了监管审查的存在。但是,他说,“以我对国情的认知,这简直可以说是个令人喜出望外的‘阶段性胜利’了。”

对于这场抗议的意义,梁文道认为,首先,“它正面展示了时代的变化。在这场六四以后未曾见过的媒体公开大摊牌行动里头,我们可以看见各地媒体或隐或显的声援,网络上从豪商明星到一般网民的表态,乃至于直接走上街头而无所畏惧的市民百姓。即便对掌权者来说,这也是一个太过鲜明的民心风向标。”其次,它给当事官员一个教训,“一方面,上头不想风波扩大,于是不愿扩大打击范围。另一方面,这大概也给了其他地方宣传官员一个教训。我不肯定此后媒体形势会不会好转,但至少有个希望。我肯定宣传官员更不好当,要怎么把握才不会出事呢?”

胡锡进“灭火”反成“浇油”,官方令其闭嘴?

台湾学者、民进党前立委林浊水在台湾《苹果日报》上撰文指出,《南方周末》可能是中国媒体自由的一个令人鼓舞的信号。不论结局如何,到底中国发生了几十年来最重大的言论自由运动。因为离奇,有人认定必是中国高层权斗暗潮汹涌。林浊水指出,“先不论这是不是真的,最值得关心的是《南周》和《炎黄》的宪法梦是不是习的宪法梦──这才是最关键所在。”然而,不幸的是现在没有人的答案是保险对的。一种说法是,“《南周》、《炎黄》都强调分权是自由主义的民主,但习演讲却强调社会主义民主,是民主集中制,这两种价值观南辕北辙,更何况他既在其他场合肯定毛,又说任何改革都不能和过去一刀切”,“那么多人却只能那么不民主心态地把成败放在习一人身上,而亲切、强烈儒家道德意识的他,思想却那么的莫测高深,于是期待忧虑兼而有之之余,只好叹息,华人的民主路虽诱人,却注定坎坷。”

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受