马英九连任党主席资格遭党内人士质疑(图)



马英九连任党主席资格遭党内人士质疑(圖:Reuters/看中国配图)

台湾一名国民党籍立委表示,马英九不具备再次当选国民党主席的法律资格,国民党中央予以反驳。台湾舆论认为,这场争论一定程度反映出马英九党内处境和国民党内权力角逐迹象。

*国民党内质疑声*

台湾国民党籍立委蔡正元最近表示,依照法律,马英九不能再次连选国民党主席,因为他已经连任了一次。台湾人民团体法规定,政党负责人连选连任一次。蔡正元掀起的政治风波连续数天成为台湾政坛主要话题。他在脸书上发文一出,4小时被点击100万次。

蔡正元星期一接受美国之音采访时说,依然坚持自己的说法,并且不认为会造成国民党内纷争:“我是就法论法,从法律的角度看待这个问题。如果从法律上看,其实我没有任何特别的政治用意。我认为,不至于政治上产生纷争,倒是法律上会出现强大麻烦。政治上的团结和法律上的判决是两件事情。”

*马任党主席两次?*

蔡正元说,马英九2005年8月当选国民党主席,任期至2009年,虽然中途辞职,改由吴伯雄代理党主席,不过仍应算是马英九的任期;2009年10月马英九再度当选国民党主席,任期到今年截止,应属已连任一次,因此不得再选党主席。

*马英九获党内支持*

国民党中央发言人殷玮星期一接受美国之音采访时援引台湾人民团体法的具体规定说,政党有权制定竞选人和参选资格:“人民团体法第49条非常清楚地规定,相关的竞选人和参选资格由党章制定,由政党自己认定。我想,基于这个事实我们会依照内政部的说明来进行。”

连日来,国民党重量级人物纷纷对马英九续任表示“一定的支持”。副总统吴敦义说,马英九竞选连任党主席,可以实现“以党辅政”。正在美国访问的立法院长王金平说,“以党辅政”比较符合目前台湾环境,政策形成与推动比较一致。

不过,报道援引国民党团首席副书记长赖士葆的话说,相关规定还要再行研究;相信马英九若要竞选党主席,一定会研究相关规定,不会忽略法律问题。

*台湾舆论种种*

针对国民党内的党主席资格纷争,民进党总部发言人李俊宪星期一对美国之音说:“这是国民党的家务事。但是马英九身为总统,应该为民主建立一个典范,民主价值的维护非常重要,自己要好好思考。国民党上次特别修改党章,以便马英九能够选总统。”

有台湾媒体说,目前这场法律之争,双方似乎各取所需。国民党若要修改章程,帮助马英九再次当选党主席,将是“政治自肥”,“玩弄法律漏洞”。

台湾大学政治系教授张麟征对美国之音说,不能就事论事,目前围绕党主席资格的争论只是问题表象:“马英九现在是内外交困。在国民党之外,他的施政成绩非常之差,凸显了马英九的执政危机。内政方面,他的用人不是大家都能心服口服,他的用人圈子太小......”

不过,也有台湾媒体说,蔡正元可能另有意图,他对马英九发难的用意,是为国民党内其他人出山制造先导舆论。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意