大连PX项目悄然复产 政府丧失诚信(组图)


 大连抗议市民晚间被清场

2011年8月大连民众反对二甲苯项目污染的抗议活动曾被视为89年以来中国北方最大规模的抗议示威。大连政府当时做出了福佳大华PX项目立即停产并搬迁的决定。然而,一年多后,媒体曝光,福佳大华PX项目其实在停产不久后就已复产。而外界一直被蒙在鼓里。

大连福佳大华化工厂的烟囱仍在冒着浓烟,空气中散发着刺鼻的酸味。一年半前,也就是2011年8月,一场台风冲垮了这个PX化工厂的防波堤,两个二甲苯储备罐发生部分泄漏。这一重大事故引发了一场数万大连公民参加的大游行。为了平息事态,大连当局在派出武警控制局势的同时,最终做出了PX项目停产并搬迁的承诺。

“低调”复产

大连抗议市民晚间被清场
2011年8月,大连市民走上街头抗议福佳大化PX项目污染环境

此前,大连福佳大华化工厂的PX项目已低调运行多年。福佳集团官方网站称,项目2007年10月开工,2008年11月即建成并进入生产试运行阶段。直到2011年8月台风"梅花"酿成重大泄漏事故后,这一项目才进入公众视野。而当部分公众还沉浸于迫使政府做出PX项目停产搬迁承诺的喜悦中时,福佳大化PX项目却已悄然运行起来。虽然外界无法获知具体产量,但包括《新京报》在内的不同中文媒体2012年12月底均报道,这一PX项目低调复产已经一年,而福佳公司严禁员工泄漏复产消息。

大连环保志愿者协会会长唐在林一直在关注该项目,他在接受德国之声询问时表示:“现在看来,生产还是在生产。但我们看到,在生产的同时,政府也正在通过相关媒体在宣传他们在做相关搬迁工作的准备。”

环评报告秘而不宣

大连抗议市民晚间被清场
2011年8月大连的抗议活动被视为89年后中国北方最大的民众抗议示威

官方透露,福佳大华化工厂的PX项目将搬迁到大连以北的长兴岛。唐在林估计,新厂建设还需要一至两年时间。至于将新址设在长兴岛从安全角度是否是一个明智的选择,PX项目叫停后在原址重新上马是否存在安全隐患等,唐在林表示环评报告的细节并未向公众透露。

按照中国相关法律规定,民众可向行政部门索取重大建设项目的环评报告。但是,不仅大连PX项目的环评报告秘而不宣,厦门等地的PX项目的环评报告也不允许任何环保组织和个人查阅。此前早有媒体报道,长兴岛的经济水平还处于发展阶段,相应的基础设施肯定无法承担大规模的化工产业。另一方面,搬迁意味着必须投入大量新的资金,而这笔庞大的资金如何来负担,也是一大问题。此外,仅在大连福佳大华PX所在的“大孤山临港工业区”就有数十家化工厂,存在安全隐患、甚至可能发生重大事故的化工企业不在少数。这些企业的环保评估如何,外界也一无所知。

据法新社报道,环保律师王灿发在接受采访时表示,政府如果承诺项目停工,而在人们停止抗议后,又在不向公众作出任何解释、发布任何信息的情况下复工,那么政府将失去诚信。

去年10月,宁波镇海又发生抗议包括PX项目在内的一体化项目的民众集体上访事件,最终以警方使用催泪瓦斯清场,宁波市承诺不再建设PX项目暂告段落。但有了大连福佳大华PX项目“低调”复产的例子,人们不禁要问,这样承诺还可信吗?

化工企业一般都是当地纳税大户,各地政府因此对带来的环保问题网开一面。层层利益纠结导致一切均在幕后操作。大连环保志愿者协会会长唐在林仍然相信政府今后会做得好一些。但福佳大华化工厂周围的居民却只能是三十六计走为上计。一位接受法新社采访的31岁的赵先生就选择了搬家,谁能知道,大孤山的福佳大华化工厂还会低调运行多久呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受