移民第二代成美国生产主力 亚裔受教育最高(图)



最新报告显示,移民第二代成美国生产主力,亚裔受教育程度最高。图为美国移民局华盛顿地区主任莎拉.泰勒女士(Sarah Taylor)2012年4月25日带领25名孩子宣誓入籍,并向他们颁发了公民证书。

2月7日,美国独立机构皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的一项针对第二代移民的研究发现,第二代成年移民在教育程度、收入、房屋所有权等关键指标都优于第一代,至少不低于美国平均水平。

既融入美国文化也保留传统价值

比起第一代移民,他们收入更高,更多受过大学教育、拥有房产,说着流利的英语,也有更多非本族群朋友,更可能与其他族裔结婚,认为自己是典型美国人。

亚裔第二代移民受教育程度最高,55%的亚洲移民子女拥有大学本科及以上学历。此外,亚洲移民的一大特点就是比普通美国人更重视努力工作及事业成功,更倾向于自由派的观点,对自己生活、财政以及国家未来更有信心,既融入美国文化也保留传统价值。

此份长达130页的研究报告在人口普查数据及全国调查数据的基础上对2000万第二代成年移民展开评估,研究他们的人生态度、价值观、生活权重、经济能力、群体内关系以及个人认同等问题,因为这将在未来几十年对美国经济及政治产生巨大影响。

亚裔第二代移民教育程度高

研究显示第二代成年移民的教育程度整体高于第一代移民及所有美国成年人,超过三分之一至少拥有一个大学本科及以上学历,第一代移民中该比例仅为29%,美国成年人中该比例仅为31%。10%的第二代移民只有高中以下学历,第一代移民中该比例为28%,美国成年人中该比例为12%。

此外,不同移民群体之间存在显著差异。亚裔移民中受过正式教育的比例远高于拉美裔,55%的亚洲移民子女拥有大学本科及以上学历,而拉美移民子女中该比例仅为21%。2010年统计数据显示,亚裔学生占工程学博士数量的45%、数学及计算机学博士的38%、物理学及化学博士的33%。

美国南加州大学(University of Southern California)社会学家瓦莱若(Jody Vallejo)表示亚洲第一代移民本来就拥有高教育的优势,所以亚洲第二代移民在这个基础上获得成功并不出人意料。

亚裔第二代移民更注重事业成功

研究还发现70%的成年移民来自亚洲及拉丁美洲,而且在第二代移民中占有50%的比例。皮尤研究中心去年6月发布的《亚裔美国人的崛起》报告指出,2010年进入美国的亚裔移民数为43万人,占据当年移民总数的36%,超越拉美裔的31%。

亚洲第二代移民的一大特点就是比普通美国人更重视努力工作及事业成功,亚裔家庭年收入的中位数为6.6万美元,而美国家庭总的年收入中位数为4.9万美元。2010年美国亚裔贫困率为11.9%,低于美国总人口的12.8%。

亚洲第二代移民更倾向于自由派的观点,不太认同共和党的理念,对自己生活、财政以及国家未来更有信心,75%认为自己的生活水平高于父母。

经济学家指出,自己子女的成功度是第一代移民选择留在美国还是回祖国时的一项重要指标。

说流利英语 认为自己是典型美国人

第二代移民大多能够说流利的英语,也认为自己是典型的美国人,与父母相比他们的社会融入度更高。专门研究移民群体发展的德克萨斯大学奥斯丁分校经济学教授特雷霍(Steve Trejo)表示第二代移民更可能结识群体之外的人并与之结婚。研究数据显示已婚的二代亚洲及拉美移民中约有25%的配偶是异族人。

尽管大部份第二代成年移民认为自己是典型的美国人、融入美国社会,但是与自己文化维持密切关系,保留与自己根的联系。

例如亚裔注重传统家庭价值,54%的亚裔表示拥有一个幸福婚姻是人生最重要的目标之一,67%认为做一个好父母也非常关键,而在美国人中持有此价值观的人数比例仅为34%和50%。

亚裔结婚成家、数代同堂的可能性也大于美国人的整体水平,他们的子女更有可能在双亲家庭中成长。

第二代移民成为美国生产大军主力

研究预测美国经济将依靠第二代移民来取代成千上万即将退休的婴儿潮一代,成为生产大军的主力。从2012年到2050年,适合劳动年龄的第二代移民将增加近两倍,而成年移民人口只会增加83%,美国成年人口只增加32%。而且处在劳动年龄的第二代移民年龄中值为38岁,低于美国成年移民人口年龄中值的43岁和美国成年人口年龄中值的46岁。

随着亚裔及拉美裔第二代移民成为选民及劳工阶层的一员,他们对美国的影响将迅速加大。

目前,美国国会正考虑对移民制度进行全面改革,为1,100万非法移民提供合法身份,其中大多数都是在美国出生的孩子。

来源:大纪元编译

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受