【千日精选】 错误方式 让牙齿越刷越糟糕(图)


导语:刷牙是我们每天都在做的事情,但很多人都没有留心到我们每天的刷牙方式是错误的,或者说有的错误的刷牙方式,是让你越刷牙齿越不健康的。

俗话说,牙痛不是病,痛起来要人命。尽管如此之怕,有牙病需要看医生的人却越来越多,这里面有一个重要原因,就是我们从小坚持的一些爱牙护齿的习惯,有可能是错的!

错误1.冷水刷牙

冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。

牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37摄氏度左右。

建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果最好。

错误2.刷牙使劲太大

刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。

建议:200克的力量就足够,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。

错误3.刷牙横着刷

调查显示,超过90%的中国人采用横向刷牙的形式。刷牙对牙釉质是一种物理磨损。

刷牙的目的是为了清除牙齿表面和缝隙里的细菌,而不是损伤牙齿本身。

横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

建议:正确的刷牙方式是顺着牙齿的缝隙竖着刷。

错误4.刷牙时间太短

很多人以为刷牙的目的是清除食物残渣,其实不完全如此。清水漱口可以清除掉90%以上的食物残渣,认真刷牙的目的是消灭牙菌斑。

牙菌斑是一种附着在牙齿表面和牙龈缝隙里的无色细菌,是导致龋齿和牙龈炎症的祸首,中国人每次刷牙的平均时间为59秒,这个时间对完全彻底地清理口腔是不够的。

建议:刷牙不少于2分钟。先漱口,湿润有利于牙膏中有效成分起作用,从门牙开始细致地竖向刷干净,尤其是齿缝和牙齿内侧等容易忽视的地方。

由于牙菌斑的生长周期是12~24小时,所以即使出差在外,24小时也至少要刷牙一次。

错误5.刷牙时间不对

98%的中国人每天早起刷牙,然后吃早餐。这样的结果是,牙膏里的有效护齿成分并没有太多机会留在牙齿上,而是随着早餐吃到了肚子里。

建议:饭后20分钟刷牙。起床后清水漱口,吃早饭,饭后20分钟刷牙才是最健康的。尤其在喝了酸性饮料或吃了酸性水果后,最好在20分钟后等这些物质对牙齿的影响过去后再刷牙,避免对牙齿表面造成更大的伤害。

错误6.刷牙后漱口次数太多

牙膏中的一些有效成分需要保留一些在牙齿的表面来形成保护层,保持一段时间细菌不会快速生长,过多漱口就没有这个作用了。有人还会用清水再刷一次牙,这是帮细菌伤害自己牙齿的傻行为。

建议:1次漱口10秒就够。实验发现,刷牙后当我们吐出第一口漱口水的时候,95%的有效成分都被吐掉了,第二口又会吐出剩余5%中的95%。

所以用牙膏刷牙后漱口一次就可以了,漱口时间保持10秒左右就好。

错误7.口腔干燥、熬夜、喝水少

这些情况会导致龋齿高发。现在的人对着电脑的时间多,开口说话的时间少,唾液的分泌也会相应减少。

唾液有平衡口腔生态的功能,晚上11点以后人们的口腔环境会开始进入干燥期,而口腔干燥会使细菌滋生。

建议:多喝绿茶和清水。绿茶除了补充水分,其中含有的氟化物还能保护牙齿不被细菌侵害。

错误8.用大牙刷才刷得干净

每个人的牙齿有大有小,牙刷太大,在口腔内执行任务会不够灵活,牙刷太小,又无法完成大面积的口腔清洁工作。

建议:选择一把大小合适的牙刷,牙齿头的大小应该等于2个半到3个牙齿的宽度。

一把牙刷的使用寿命最好不超过1个月,电动牙刷3个月更换一次牙刷头因为电动牙刷的力度更温和,而且刷毛的设计更利于牙齿清洁,所以使用的寿命可以更长。

6种食物最伤牙

这6种食物分别为软饮料(可乐、果汁等)、运动饮料、酸味糖果、能量饮料、水果和醋。

食物对牙齿的损害,其实就在于其中所含的酸性物质,这些酸性物质会溶解牙釉,进而导致蛀牙。

小窍门减少伤害

两餐之间少吃零食;用吸管喝饮料,减少牙齿直接接触酸性物质的几率;饭后用清水漱口或者咀嚼无糖口香糖;在餐前或就餐过程中喝高钙奶或者吃奶酪;进食后至少20分钟后刷牙;用含氟牙膏。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受