货币超发 有一个拿不上台面的秘密

2013-02-15 08:12 作者: 骆小明

手机版 正体 6个留言 打印 特大

最近有货币超发的热门话题,1月经济数据与菜价上涨这样的新闻已少有人关注。人民银行一组耳熟能详的数据被大量引用,2012年广义货币(M2)97.4万亿元,新增货币供应量占全球一半,中国被指成了全球最大的“印钞机”。这个热衷于凡事做到全球最大的国家,看到“全球最大印钞机”有人不乐意了,人民日报(海外版)辩称货币超发被夸大,印钞机说太离谱。不过,一年半前,这个报纸的国内版承认,“货币超发才是通胀根源”。

承认货币超发,但不承认是“全球最大印钞机”。类似的逻辑还有很多,比如承认中国房价偏高,但不承认存在泡沫;承认收费公路全球第一,但不承认乱收费;承认有通胀,但不承认CPI很高。所有这些的逻辑都是,车速很快,但未超速行驶,因为车还没翻。

大多数分析人士都看得清楚,超发了这么多货币,却未产生恶性通胀,因为资金流向了两个主要的蓄水池,一个是房地产,一个是资本市场。

中国的房地产价格10年间翻了5倍以上,用各种调控措施都未见效,一个部门喊控制房价,另一个部门背后放水。2002年银行贷款占社会融资总量超过91%,而2010年这一比例跌破60%,2011年占比58%,2012年占比52%。其他以投资经济为目的的信托贷款如雨后春笋,占比不断扩大,使得社会融资总量增速远超贷款的增速,这是房地产经济即使遭受调控仍能持续走高的根本原因。

据研究人士的分析,截至2009年12月底,全国城镇住宅的总市值已达93.6万亿元,如果算上全国办公楼和商业营业用房的市值,将更为惊,而同年全国GDP总额才33.54万亿元。这意味着,房地产总值与GDP的比值,既超过了次贷危机前的美国,也超过了1990年日本楼市泡沫破灭时的日本!

最近四年,中国的货币存量扩大了一倍多,M2由2008年底的47.5万亿增长到2012年底的97.4万亿。同期,沪深股市总市值由2008年底约12.6万亿元,增加到2012年底的21万亿元,财富增值8.4万亿。而2012年底的股票指数却与2008年7月基本持平,市值增加主要来自新增上市公司的贡献,吸纳了数万亿资金。如非遭遇熊市,股市吸纳的资金量会更大。

当然,吸收超发货币的水池还有艺术品市场,其价格疯狂程度比房价迅猛得多。物价上涨本身也消耗了一部分资金。但有一个货币蓄水池是未被财经人士谈起的——官员的家里。

随手检索一下最近几年的报道,“表哥”杨达才仓库搜出800万现金,兰州交通局前局长颜承鲁家搜出1,000余万,福州前副市长杨爱金家里搜出3,000万及17个房产证,铁道部车辆部副主任刘瑞扬办公室搜出4,000万财物和8个房产证,浙江药监局前局长黄萌家5,000万现金。另据传,中纪委前委员康日新7,000万欧元藏自家别墅阁楼。

这还仅仅是搜出的现金,不包括银行户头的存款及其他资产。

如今,贪官没有1,000万资产,都不好意思说人家贪污了。北京丰台区一乡党委书记都能贪污公款1,040万元。如果以“最坏的恶意”来揣摩中国的有权人,以党政及事业机关1000万人计,若每个普通家庭10万M2,科级官员100万M2,局级官员1000万M2,厅级等同。他们至少可以吸纳货币3万亿元,相信这是个保守的数字。如果要避嫌,最好合力推动公示财产,拿上台面,这是最好的自证清明的办法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.