“超空间旅行”真实样貌 看不见星光(图)


“超空间旅行”在科幻电影里十分常见,当太空船加速跳跃时,周遭总会有无数光线闪过。英国莱斯特大学研究生团队却说,电影里的景象都是假的,由于“都卜勒效应”(Doppler effect),光的频率会发生戏剧性偏移,最后根本连一颗星星也看不见。

“超空间旅行”真实样貌 太空人根本看不见星光
你以为“超空间旅行”看得到好多星星划过吗?(图/取自网路)

都卜勒效应是指声、光、电磁波与观察者之间吁在相对运动时,波源频率会发生变化;以救护车的警笛声为例,当车辆由远至近驶来时,听见的声音也有所不同。同理,当太空船以光速移动时,星星光线的波源频率发生变化,超出人类可见光谱范围,所以什么都看不到。

不过这不代表“超空间旅行”会变得一片漆黑,大爆炸之后遗留下来的宇宙微波背景辐射会偏移到可见光谱范围内,看起来就是前方中心有一个碟状光团,越往周围越模糊。

“超空间旅行”真实样貌 太空人根本看不见星光
看起来其实比较像这样。(图/取自Gizmodo)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.