美预测1亿年后太平洋火山将致物种灭绝(图)



这是2011年6月5日智利圣地亚哥以南500英里普耶韦火山喷发时夹杂着闪电,目前,美国科学家最新一项研究显示,未来1-2亿年太平洋海底将出现超级火山,或将导致地球物种灭绝。(网络图片)


图中是美国黄石国家公园的黑沙盆地,在过去200万年里,黄石公园相继出现了3次火山喷发,使北美洲覆盖了一层火山灰。目前,科学家最新研究称,未来1-2亿年后太平洋海底出现的超级火山喷发对地球生物构成严重威胁。(网络图片)

据英国每日邮报报导,目前,研究人员警告称,太平洋海底正在形成超级火山喷发,将潜在威胁地球生命。

美国犹他州大学研究小组表示,在太平洋海底2896公里(1800英里)处的厚地幔层,两个或者两个以上的大洲等级“岩石堆”正在碰撞形成。这一地质变化正是未来1至2亿年后威胁地球生命的超级海底火山喷发的开始。

这项研究结果是由该研究小组地震学家迈克尔-索恩发现的,他对轰击地壳的地震波进行了分析。他说:“我们可能探测到最大火山喷发事件的开始,如果真实发生,将带来地球大规模的毁灭。但是这场灾难并不是即将发生的。

海底超级火山喷发可能产生大量的羽状喷射物,但这一事件将在未来1至2亿年后才发生。因此人们不必取消太平洋航行计划。该研究报告发表在本周出版的《地球和行星科学学报》期刊上,报告称发现两个或者两个以上相当于大洲面积的“岩石堆”正在碰撞形成,它们正在海底2896公里深处厚地幔层移动。

这将形成相当于佛罗里达州面积的部分熔岩区,研究人员称期间会发生一至两次的巨大火山喷发。第一次火山喷发是类似于200万年前怀俄明州黄石火山口的热点羽状超级火山喷发,当时的火山喷发使现今的北美洲覆盖了一层火山灰;第二次火山喷发是一次巨大的洪流式玄武岩喷发,类似于1700万至1500万年前哥伦比亚河玄武岩喷发。

索恩指出,这些非常大型的喷发可能与一些地球物种灭绝事件紧密结合在一起,伴随着海底超级火山喷发,将导致海洋氧气损失,大量海洋生物死亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.