朝鲜向中国东北发起鸦片战争?

2013-02-16 14:25 作者: 王锦思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

东北毗邻朝鲜,中国人民志愿军曾经从这里雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,抗美援朝,但是而今这里成为朝鲜发动鸦片战争的战场。

既非沿海地区、也非毒品产地的东三省成为重灾区,颇为国人意料。与东三省接壤或为临近的俄罗斯、韩国均为毒品输入地,而非重要产地,只有朝鲜自1990年代以来在大面积种植和制造毒品。大量证据表明,来自朝鲜的毒品,尤其是冰毒,在东三省泛滥成灾。

凤凰周刊报道,大量证据表明,来自朝鲜的毒品,尤其是冰毒,在东三省泛滥成灾。靠近朝鲜的边境地区,更是沦为重灾区。2011年7月,韩国第二大报纸《东亚日报》报道称,中国“发怒了”:2010年中国当局没收的朝鲜产毒品价值达6000万美元。针对朝鲜产毒品,中国开始暗中与韩国调查当局密切合作。

2011年6月20日,国家禁毒办公室常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进做客“人民网”谈“中国合成毒品问题”。“东三省查获的合成毒品人数要占到所有吸食毒品人数的70%以上。”合成毒品是相对鸦片等传统毒品而言化学合成的毒品,冰毒即主要的合成毒品。

新华社曾于2010年报道称,吉林延边朝鲜族自治州“由于特殊的地理位置和人文环境,已成为毒品主要走私通道、中转站、集散地和消费地”。延边大学法学院崔军勇2010年文章认为,近3-5年间,延边地区吸食的毒品中很大部分来自朝鲜。朝鲜公民携带毒品跨境走私犯罪呈快速上升态势。

中朝边境地区除陆地边界线,还有大量以江、河水面为界。冬季冰面可直接行车,夏季枯水期“一步跨”(一步即可跨过对岸的边界)增多,这令中朝跨境贩毒极为便利。此外,中朝边境交通便利、易于逃窜。从近年侦破的涉朝鲜贩毒案件分析,朝鲜毒品入境地点主要是辽宁丹东边境、吉林龙井三合镇辖区边境一带,以及开山屯镇、长白县长白镇等地。

源源不断的毒品,令东北的中朝边境地区首先受害。以与朝鲜联系最为紧密的吉林省延边朝鲜族自治州为例,首府延吉市登记在册的吸毒人员从1995年的44人增加到2010年前后的2090人,增长了近47倍。

吸毒人员逐渐低龄化,1996年以前平均年龄40岁左右,如今63%的吸毒者年龄在17-35岁之间,最小的不满14岁。吸毒人员全方位扩大。从过去个体经商、闲散人员,到现在的机关干部,甚至扩大到中小学生。

从朝鲜流入的毒品,除了东北大部分地区本地消费,还有大量流入大陆腹地,以及流向韩国、日本、俄罗斯等国。这使得原本远离毒品的东北地区,成了毒品的国际中转站。

《东亚日报》披露,朝鲜在中国走私毒品有严密渠道,即所谓的“3—3—3制”。在9至10人一组的贩毒团伙中,3名朝鲜人负责将毒品带到朝中边界,之后由3名朝鲜族中国人负责在东北三省运输并交给3名韩国人,他们再把毒品销往韩日。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.