世界上99%兴奋剂原料源自中国(图)



世界上99%兴奋剂原料源自中国(网络图片/看中国配图)

中国国家体育总局对世界上99%兴奋剂原料来自中国表示“很震惊”,但事件披露后﹐本台仍然发现,在大陆的淘宝网站购买海外受管制运动禁药DMAA轻而易举。记者并发现,有山东的化工厂近期还向美国出口了150公斤的DMAA禁药原材料。

针对世界反兴奋剂机构总干事上星期的言论,中国国家体育总局科教司司长蒋志学对官方新华社强列否认,“世界上99%兴奋剂原料源自中国”。蒋志学除了表示“很震惊”之外,还向反兴奋剂机构发出信函,提问相关数字是否客观、准确。并要求对方告知数据的来源和依据。

不过,蒋志学也表示,打击兴奋剂工作十分复杂,当前还存在一些问题,比如网络非法销售兴奋剂等。而局方面打击兴奋剂一贯立场坚定。他说,在得到反馈后,将进行核实,并提供主管部门,追根溯源、加强管控。

上星期,在世界反兴奋剂机构指称“世界上99%兴奋剂原料源自中国”之后,本台就发现大陆的淘宝网站,有出售含有运动兴奋剂DMAA的 “健康食品”。一星期之后,记者发现产品仍然上架,站方似乎没有采取行动。

去年,一名30岁的马拉松跑手,在伦敦赛事中途暴毙,事后发现与服用了含有兴奋剂DMAA(二甲基烯丙基胺)有关的运动补充剂。在英国,含有DMAA的运动型营养剂Jack3D随即被禁售。香港在2013年4月1日开始,贩卖或分发任何未经注册的DMAA产品,皆可被当局检控,属违法。

至于 “世界工厂”中国,是否运动奋剂原料的大本营,记者在网上花了半个小时,就发现  山东一化工集团,以出受DMAA(二甲基烯丙基胺)作为网上营销的卖点,客户服务的赵经理并对记者说,刚刚才运了一桶,即150公斤的DMAA原料到美国,他还问记者是否作贸易生意的,并称出口DMAA不需要批文。

赵经理:二甲基烯丙基胺这产品不需要特殊的手续,应该没有问题。
记者:你们有做到美国的吗?
赵经理:前几天刚运了一桶。我们肯定有DMAA,我们有自己的技术中心,研发中心,自己的研发队伍。"

根据该集团的网上介绍,其专门从事纺织助剂、医药中间体、农药中间体的生産,有12个化工车间,百余种産品。不过,记者当再致电该公司,告知国家体育总局对运动禁药绝不手软之后,询问有否生产DMAA时,主管徐经理就立即变脸,指不再做二甲基烯丙基胺的生意了。

徐经理:我们公司很小、很小的,二甲基烯丙基胺我们不做了,没有这产品了。
记者:甚么时候不做?
徐经理:你可能搞错了,没有这回事。
记者:从来没有吗?
徐经理:从来没有,再见了。

国内报导就指,大量违禁药物的原料,是由中国流出,将严重影响中国的国际形象。2008年北京奥运,国内多部门的联合打击,兴奋剂原料的禁售受到整改,而中国对打击兴奋剂一直毫不手软。不排除是兴奋剂药物的化工原料,合法出口后,被人用于非法用途。

根据网上的资料批露,出口DMAA原料的这间中国化工厂,还与浙江大学化学反应工程研究所、山东大学、山东理工大学建立了长期合作关系。还称销售质量保证,价格绝对优惠。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受