中国传统文化底蕴深 神韵价值震撼台湾耆老(组图)

2013-02-23 01:04 作者: 张颂宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2013/02/22/20130222094533997.jpg
黄淯棠先生是早年台湾银行印钞厂的负责人

【看中国记者张颂宇采访报导】神韵艺术团每年到台湾的演出,已经成为台湾政商艺文大老共襄盛举的文化盛事。本周起神韵在台湾的首站台北場演出,包括早年台湾银行印钞厂负责人,以及新光吴火狮年代为台湾打拼的上一代耆老皆前往观赏。他们谈到了神韵展现的中华传统文化,表现了中国最核心优良的价值精神,是中国真正大国崛起的软实力所在。

“国家兴旺之本 出钱出力让她承传下去 ”

2013/02/22/20130222094533125.jpg
中华民国全国职业总工会荣誉理事长蔡式榖说:天幕和演出融合一起,让他有身临其境的感觉。他特别喜欢唐玄宗游月宫的故事情节。

神韵台湾的首站演出在台北国父纪念馆举行,前台湾银行印钞厂的负责人黄淯棠老先生难掩兴奋的称:“神韵到北欧、西欧、北美、南美也都有表演,外国人都很称赞!很精采!” 他以骄傲地介绍口吻表示,神韵展现了中国五千年文化的精华,透过舞蹈和音乐完美的结合呈现,在欧美的演出非常成功,让中国文化受到西方人士喜爱。喜爱艺术的黄老先生表示自己对音乐、文学等各方面艺术都有涉猎,特别欣赏神韵展现的这种文化艺术之美。

2013/02/25/20130225085736366.JPG
台商周两全为吴火狮年代一起打拼的老一代菁英。

周两全为吴火狮年代一起打拼的老一代菁英。1945年日本战败,吴火狮先生创立“新光商行”经营布料及茶、糖贸易,随年扩张发展多角化经营金融、百货、保全等各领域产业,成为台湾今日知名的新光企业集团,为台湾早期企业家奋斗史的代表标志之一。周两全早期在吴火狮旗下工作,后自行创业经营布料制造批发,目前转往大陆经营布料公司。

周两全表示,神韵承传了老一辈人相当好的价值观,而这些价值是一个国家要兴旺的根本所在。他精神奕奕地以台语向记者大赞:“喔!不得了的好!还在想这种(表演)(如果)就让她这样断掉就很可惜,这种的要有人出来培养,出钱出力来支持。如果让她断掉是国家的损失。这(神韵演出)不论是社会的哪一阶层,都可以教育的到,都可以受到这种感染。自己的内心、想法都可以自己上升。”

“他们是为艺术才会这么艰苦,才来传递那么样高水准的表演。” 周两全先生也特别感佩神韵艺术家为演出付出的刻苦精神,“他们没有想到他们自己,才会达到这样的水准,这实在是很可敬的,真好、真好、真好。” “我们生意人可以来投资他们,这个不要让她们断掉。给他们(指后代子孙)一直知道老一辈的人以前有这么好的观念,他们也会想这个不可以让她断掉,这是要留给子孙,子孙才会得的到这个真好的教育。所以国家要兴旺就是要这样子的。一代一代去关心说这个好,赶快承传下去;坏的,就要叫他们要忌。真好、真好,这个不得了的好!”

学者:缺乏这种价值观,中国无法崛起

社会学学者、任职台湾企业文化相关研究部门的孙姓主任表示,中国要崛起,就必须有价值观,这种价值观必须让世人信服、让西方人接受的。而现在两岸都很少人在推广真正的中国传统文化,他认为尤其目前中国大陆主要的问题,就是缺乏价值观,“中国大陆避免去谈价值观,他认为谈价值观、普世价值是西方的事,西方要用这来威胁中国,但没有这种价值观,是很可怕的事,这样的国家是真正的无法崛起的。而神韵非常好的优点,就是她在宣扬中华文化的时候,很注重价值观。而中国大陆现在避谈这些,他把一些价值观都消灭掉了,只剩下钱,这是很可怕的。”

孙主任表示,现在很难看到像神韵展现的这种中国传统文化和舞蹈,“谈到中国的神韵,演员有把韵味、神情抓到,演出中有一个节奏在,不是一味求快或求慢,她在快、慢、动、静之间的转换变化中相当地有意思”,和天幕及舞台融合成一体,在生动精致地演出中富涵韵味。

神韵抵台,包括总统马英九、总统府秘书长杨进添、考试院副院长伍锦霖、文化部政务次长张云程等台湾中央政府官员以及侨务委员会,都特别致赠花篮祝贺神韵演出成功。另据主办单位票务人员透露,今年有不少大陆人士组团来台观赏神韵艺术团的演出。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受