【东方纵横】兴奋剂开始失效 富人集体在逃(图)

2013-03-02 08:50 作者: 东方

手机版 正体 8个留言 打印 特大

2013/03/02/20130302001948658.jpg

2013/03/02/20130302002307857.jpg

提示:为何富人们都在集体逃亡? 党官们都在争当裸官哪?

六年前,温家宝先生就警告过,中国的的经济发展不稳定、不平衡、不协调和无法持续,因为中国的经济太依赖于基础建设的投资。讲这番话,为的是能改变中国经济的发展轨道,但很可惜,过去六年来中国经济在这条无法持续的路上越走越远,2008年的金融危机,北京政府病急乱投医,推出高达四万亿人民币的刺激方案,那一年,投资占GDP 的比例从43%猛增到48%,创下世界记录。

自从2008年以来,中国政府和民间债务总额已经超过GDP 的两倍,这在发展中国家是从来没有的现象。毫无疑问的,中国正处在经济危机的前夜。不信?国际清算银行介绍说,如果民间债务占GDP 的比例的增长速度超过6%的话,说明金融业非常吃紧,而中国的民间债务占GDP 的比例增长速度是12%,远远超过日本在1989、韩国在1997,和墨西哥在2007年经济危机之前的速度。

还不信?国际货币基金组织透露说,如果民间债务连续三年到五年的增长速度超过经济发展速度,这是金融危机的征兆,而中国过去五年来的债务增长速度远远超过经济发展速度,这跟美国和日本在经济危机前的情形极其相似。你也许会说,不怕,中国有三万亿的外汇存底,有巨额的人民币存款,也没什么外债,不会出现
金融危机,不会出现经济危机。

也许中国不会出现银行破产的金融危机,但一定会出现经济硬着陆。七十年代末,日本也是这个情形,东京用巨额的外汇储备和日元存款支撑银行业,日本经济债台高筑,生产力下跌,等到债务再也冲不上去的时候,日本经济开始进入冬眠期,整个八十年代,日本的经济发展速度只有1%;台湾在九十年代初也经历了同样的命运。2007年之前,一块钱的债务在中国能带来一块钱的GDP,但自从2007年之后,创造一块钱的GDP,需要三块钱的债务。打一个形象的比方,中国的经济模式就象是一个巨人吃兴奋剂,兴奋剂的成分除了债务和印钞票,还包括政治上的独裁、金融管制、没有法制、没有新闻自由、资讯不透明前提下投资市场的亢奋状态,等等等等。过去吃一贴兴奋剂就管用,现在需要吃三贴才行。

这个巨人能老这么靠吃兴奋剂维持么?怎么办,只能减量,减量就意味着经济降温,甚至经济危机。跟美日等发达国家不一样的地方是,中国没有完善的社会保障机制,没有法制,公民没有参政的自由,只有独裁,一旦经济降温,就如同给布满干柴的中国社会浇油并点火。难怪富人们都在集体逃亡,党官们都在争当裸官哪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受