市长猝死关雾霾?姚委员习总前讽诗意深(图)


杭州市长邵占维
杭州市长邵占维(资料图)

全国人大会议第二天,杭州市长的突然死亡,和政协委员在习近平面前朗读讽刺雾霾天气的诗词这些两会插曲,也成了人们关注的对象。评论人士表示,温家宝政府工作报告之后的三鞠躬是为过去十年来中国严重的社会问题而道歉。

北京人大会议进入第二天,星期三根据安排有青海,重庆,香港,澳门四个团组审议温家宝报告的活动向新闻界开放。

不过,当天爆出杭州市长58岁的邵占维因心脏病发作在北京突然死亡的消息,令各方议论纷纷,有网友把他的死归于北京的雾霾天气导致。

而在此之前,中青在线消息说,本周一,中科院院士、政协委员姚檀栋在政协讨论会上,向与会的中共总书记习近平诵读嘲讽雾霾天气而改写的词“沁园春.霾”,引人深思。词文是“北京风光,千里雾霾,万里尘飘……空气如此糟糕,引无数美女戴口罩”。

对此,深圳时事评论员朱健国周三对本台表示:“像这种当面对总书记讽刺是前所未有的,反映了两个问题,第一,可以说现在的民怨鼎沸,年年的两会都有民怨,但是没有今年的强烈,今年一个是奶粉,另一个是雾霾,这两件事就把18大宣传的十年辉煌全部摧毁,香港限制奶粉实际是大陆没有食品安全,食品安全失职是腐败问题。另一个也可以说这一届国家领导人是权威最低的一届,中国人最怕面对面了,考虑到种种面子问题,以前发生这种事也有可能,但是媒体不敢报,现在发生了媒体居然敢把它报出来,这就说明中国矛盾的激化已经到了顶点了,这还说明习近平18大一百多天来他采取很多措施来显示权威,但实际上他并没有树立权威,而且还有一个重要信息前所未有,杭州市长在开两会死掉了,现在网上就有人讽刺了是否北京的雾霾使他心脏病突发了,新班子的控制力已经明显的衰弱过以前了。”

中国工程院院士钟南山近日不断的警告大气污染比非典可怕的多,非典可以预防,但是空气污染你跑不掉。

前北京经济学周报副总编辑高瑜周三对本台表示:这是旧领导班子十年造成的。

她说:“这个空气污染从来没有这样过,食品更不成了,你说惩罚了河北省牛奶场的国有企业,给董事长判了,你们政府有什么责任?说企业家应该有道德,有良心,你们官员有没有啊?所以这回空气污染成这样,有些老百姓还高兴呢,说你们可以吃特供,这回空气污染看你们怎么办,温家宝他们这十年大家都看出来了,这十年是GDP最快的十年,是贫富差距拉得最大的十年,GDP越高污染就越严重啊!而且政治改革谁提了?”

朱健国认为,温家宝工作报告后的三鞠躬是为此而道歉。

他说:“温家宝的三鞠躬他不是告别,他实际上是一种道歉,国家现在搞的新鲜空气没有了,食品没有了,水没有了,你起再多的高楼,搞再多的GDP都不能掩盖这个问题,老百姓不需要你的高楼和GDP,这是五千年没有的大变局,中国历朝历代没有到这个程度,你还说什么你的辉煌呢?所以现在网上把“辉煌”改成了灰尘的灰,黄色的黄,就是奶粉和雾霾全部彻底的戳破了,温家宝下不来台了,三鞠躬,他自己心中有数。”

而高瑜对此表示,新一代领导人提倡的反腐,什么苍蝇,老虎一起打都是空话。

她说:“温家宝现在就算了,退隐了,就不再调查了,反腐能够深入吗?让国外媒体都揭成这样了,照样还在上面作报告,鞠躬有什么用啊?总觉得18大以来政治改革没有一点启动,现在能说不维稳了吗,两会没有看出来,该不让出门的还不让出门,该“旅游”的还是旅游,没有改啊!想把暴力专制变成开明专制不可能啊。”

(原题目:开人大市长心脏病死攸关雾霾?政协委员习面前改毛诗词意味深长)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受