盘点24位“红色后代”政协委员


看中国讯】在本届政协委员中至少有24位承载着国家、省部高级干部的血脉“红二代”乃至“红三代”这样特殊的人物。

他们包括,毛泽东之孙毛新宇,邓小平之女邓楠,周恩来侄女周秉建,朱德之孙朱和平,陈云之子陈元,万里之子万季飞,李先念之女李小林,陈赓之子陈知庶,李大钊之孙李宏塔,李鹏之女李小琳,朱镕基之女朱燕来等人。新面孔有三位是本届新委员

这24位委员中,男性15人,女性9人。其中,本届新委员有3位,他们是陈元、徐小岩、任克雷。其余都是连任的老委员。

陈元,陈云长子,国家开发银行董事长。

徐小岩中将,开国元帅徐向前之子。

任克雷,原广东省委书记任仲夷之子,深圳华侨城集团公司总裁。

24位委员中,政界人士有8人;商界人士有10人;军界人士有5人...

政界有8位邓楠位次较高

从8位政界人士来看,邓小平次女邓楠位次较高。1945年在四川广安出生的她,2004年任中国科学技术协会党组书记,已是正部级职位;2005年任中国科协副主席、书记处第一书记、党组书记。2011年,不再任中国科协党组书记。2011年6月,被增选为政协第十一届全国委员会委员,任全国政协教科文卫体委员会副主任。

军界有5位最高军衔中将

军界身份的5位委员里,军衔最高的要数中国“十大元帅”之一徐向前元帅之子徐小岩。资料显示,徐小岩1947年2月出生,21岁参加工作,1975年毕业于清华大学计算机系。2006年1月任任总装备部科技委员会副主任,现为中将军衔。

另外4位委员均为少将军衔。比如,原中国人民解放军总司令朱德元帅之孙朱和平,就是空军少将军衔。

商界有10位李小琳抢眼

商界身份的10位委员中,李小琳尤为抢眼。她有多个称号:中国电力市场“一姐”、“女电王”等。

在上述统计中,来自商界的10位委员里,李小琳所属企业也相当有实力。官方资料显示:2008年,李小琳任中电国际董事长。李小琳在中国电力市场,统领市值近百亿的中国电力,也是香港H股、红筹股上市公司中唯一女性CEO。  今年两会上,李小琳从上一届的政协“妇联”界别,调整到本届的“经济”界别。这一变化,也能看出这位女强人在商界的地位。

多人从名牌大学毕业

24位委员中,绝大多数都是本科以上学历。其中研究生以上学历有8人,如毛新宇获得军事科学院博士学位。

24人中,多数人就读的院校是北京大学、清华大学、人民大学、英国剑桥大学这样的国内或国际名牌大学。比如万里之子万季飞,在北京大学政治学与行政管理系行政管理专业研修,硕士学位,高级经济师。

24人中有7人有过留学经历,如李先念之女李小林1975年9月至1990年3月任职中国人民对外友好协会美大部干部、副处长、处长期间,曾在美国加州大学洛杉矶分校留学。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受