妇女节放假半天 三成受访妇女不知(图)



中国当局3月6日邀请中外妇女在人民大会堂出席三八妇女节招待会,图中回头者是一位着传统装的日本妇女。路透社

昨天是三八妇女节,据调查,部分中国女性这一天会享受到单位精心准备的三八福利,而大部分女同胞则表示,还要继续工作,三八妇女节对她们来说跟平常没有任何区别(《长沙晚报》)。

对此,有分析人士认为,三八节,其实更应该是一个反思的节日,盘点一下中国妇女的权益都有哪些还没兑现,如果能够通过三八节促使妇女权益的增进,无疑将是值得期待的。

昨天的《广州日报》上作者郭文斌的文章说,根据《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,三八节妇女放假半天。然而令人遗憾的是,对此,有三成受访女性表示从没听说过。连妇女自己都不知道这天可以放假,如果遇到企业不放假,谁来帮助她们争取呢?其实,妇女享受不到正当权益的,又何止是放半天假呢?据了解,妇女职工生育保险“保”得太少;毕业招聘“仅限男性”、招收女性则要求“5年内不能结婚、10年内不得生育”等女性就业歧视现象比比皆是;妇女在怀孕期、产期、哺乳期、所应受到的保护还很薄弱……。

或许正因为如此,中国在20国集团的“女性生活适宜度”评估中仅排名第14位,因为性别歧视而存在大量选择性堕胎行为,导致男女性别比例畸高,重男轻女现象依然比较严重。在国家层面,保护妇女权益的措施应该越来越多,制度应越来越完善。只有这样,三八节才能成为妇女充分享受权益的节日。

(原标题:三八妇女节放假半天 三成受访女同胞没听说)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受