王维洛:两会聚焦政治罔顾民生(图)



旅德环境问题专家王维洛(RFA资料图片)

正在北京召开的两会已经接近尾声。旅德环境问题专家王维洛认为,两会报道让人们看到,在政治的需求下,严重的民生问题依然没有受到应有的注意和讨论。

在北京召开的两会已经接近尾声。十四号新的国家主席习近平等领导人的当选,政治权力的交接问题依然是镁光灯下最主要的问题。对此,旅居德国的著名环境问题专家王维洛博士认为,两会的报道让人们看到,严重的民生问题,国土资源、环境问题依然让位于政治问题,政治上的作秀,而没有受到应有的注意。对此,他对记者说,“这次他们北京的一对夫妇,男的是国家发改委的,搞水质研究的,女的是专门搞水质研究的,他们发表了一个讲话,话讲的比较婉转。他们说,他们两个人大概是已经二三十年不再喝北京的自来水了。他们说,北京自来水合格,但是不健康。我听了就想笑,健康和合格两个应该是一个标准。”

对此,王维洛博士解释说,“北京密云水库的水也是全国最好的,他们说是二类水。中国的水是一类水最好。四类只能够农用,五类是污染的,再加上劣五类。就说从四类水开始就只能够给农业用。三类水是还能够做饮用水水源的,二类水中国已经很少了。那么他们就说,现在北京密云水库的水虽然是二类水,但是拿一九九二年以前的标准衡量的话,那它是四类水。那么就是说,拿一九九二年以前的标准去看,北京密云水库的水它也是不合格的。”

为此,王维洛对比国际上对环境的问题的重视评述说,“在世界上对于环保问题,所有的国家的标准都是越来越高。你就看汽车的废气排放,欧洲从标准三,到欧洲标准四,欧洲标准五,现在出来六了。因为人们对于这个问题的认识越来越深了。现在已经只有中国,他把标准越放越低,越放越低。结果密云水库的水,现在尽管说是二类水,但是按照一九九二年的标准看,它是四类水。它是不能够作为饮用的水的。”

对此,王维洛博士说,它的标准令人遗憾地被政治所左右。“我现在可以说,中国所有的水都不干净。因为北京中国政府去年应该是在七月一号那天开始实行新的自来水标准,但是由于中国几乎所有的自来水厂都达不到这个标准,所以中国政府把这个标准推迟了。这个标准原来就已经推迟了五年。所以这个环境及标准问题,现在你必须要看他要改善的这个环境是为了什么,是为了表现政府的功绩?还是要表现其它什么东西。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受